Меню

Одним из наиболее частых заболеваний преждевременно рождённых детей является ретинопатия недоношенных — патология, связанная с нарушением развития сетчатки. Впервые ретинопатия недоношенных была диагностирована в 1942 году. Тогда заболеванию дали другое название — ретролентальная фиброплазия. С тех пор болезнь тщательно изучалась, однако медики до сих пор не могут разобраться, почему в одних случаях происходит самопроизвольный регресс, а в других — возникают тяжёлые формы ретинопатии. Формирование кровеносных сосудов сетчатки начинается на 16 неделе беременности и заканчивается к 36–40 неделям.  Сетчатка — это внутренняя светочувствительная поверхность глаза, и от её правильного формирования зависит зрение человека.   Если ребёнок появляется на свет раньше срока, велик риск того, что сетчатка его глаз будет недоразвитой, то есть в ней будут отсутствовать необходимые сосуды.

При этом ретинопатия возникает не сразу: на протяжении примерно месяца после рождения организм будет стараться восстановиться. Однако сформированные им сосуды могут быть слишком хрупкими, а разрыв их стенок приводит к кровоизлияниям и отслоению сетчатки. По статистике, ретинопатия недоношенных настигает каждого пятого младенца, родившегося раньше срока. Причём 8% детей страдают тяжёлыми формами болезни.

Причины возникновения.

Долгое время врачи были уверены, что ретинопатия недоношенных возникает на этапе выхаживания из-за высоких концентраций кислорода в кувезах. Обменные процессы в сетчатке протекают в результате расщепления глюкозы — гликолиза. Под воздействием избытка кислорода этот процесс угнетается, вследствие чего сетчатка заменяется рубцовой и соединительной тканью.  Самый высокий процент заболеваемости ретинопатией недоношенных наблюдается в странах с развитой медициной. Передовые технологии позволяют давать шанс на жизнь детям, родившимся намного раньше срока, однако сохранить зрение удаётся далеко не всем из них. Сегодня учёные выяснили, что избыток кислорода — далеко не единственная причина возникновения ретинопатии. Это заболевание могут спровоцировать следующие факторы:

  • внутриутробные инфекции;
  • наличие у матери тяжёлых патологий и хронических воспалительных заболеваний;
  • осложнения беременности и родов: гипоксия, кровоизлияние, кровотечение при родах и т. д.;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии развития плода;
  • воздействие света на незрелую сетчатку.

На детей, рождённых раньше срока, влияют сразу несколько факторов: у многих из них встречаются патологии развития либо внутриутробные инфекции, во время родов часто происходит гипоксия, а недостаточно сформированные органы, в том числе сетчатка глаз, лишь усугубляют ситуацию.

Выхаживание в кувезе — весомая, но отнюдь не единственная причина развития ретинопатии недоношенных

Имеет значение и то, в каких условиях будут развиваться органы зрения у родившегося младенца.

Сосуды сетчатки должны формироваться внутриутробно, при отсутствии света и кислорода.

Под воздействием воздуха, солнечных лучей, искусственного освещения и других факторов сосуды формируются совсем не так, как это происходило бы в естественных условиях: они вырастают ломкими и непрочными, что приводит к проблемам со зрением.

Классификация патологии

В зависимости от тяжести заболевания различают 5 стадий развития ретинопатии.

  • I стадия: сосудистые нарушения пока минимальны, но на границе, разделяющей нормально сформированную сетчатку и зону без сосудов, появляется тонкая белая линия.
  • II стадия: на месте белой линии образуется возвышение (вал или гребень), однако процесс может самопроизвольно повернуть вспять, и зрение восстановится без каких-либо последствий.
  • III стадия: сосуды, образующиеся в гребне, начинают расти внутрь и врастать в стекловидное тело глазного яблока. Именно на этой стадии решается вопрос об операции, причём часто её приходится проводить в экстренном порядке, поскольку на следующем этапе болезни в глазах происходят необратимые изменения.
  • IV стадия: начинается процесс отслойки сетчатки в результате перерождения хрусталика глаза и рубцевания тканей. Если срочно не провести операцию, пациенту грозит слепота.
  • V стадия: полная отслойка сетчатки и потеря зрения.

Чаще всего болезнь проходит все 5 стадий, но иногда она осложняется ускоренным и агрессивным течением

Первые 3 стадии считаются активной фазой болезни, тогда как последние 2 — рубцовой. Если патологию вовремя диагностировать и предпринять необходимые меры по лечению, её прогрессирование прекращается, а ретинопатия переходит на стадию регресса.

В 60–80% случаев у детей до года происходит самопроизвольное обратное развитие заболевания, которое заканчивается полным либо частичным регрессом. При этом у 55–60% младенцев зрение полностью восстанавливается: во время обследования глазного дна не обнаруживается никаких изменений. Если заболевание протекает по классическому сценарию, его «дебют» припадает на 4 неделю жизни и зрение ухудшается постепенно, проходя все 5 стадий. Как правило, пороговая III стадия, при которой обычно назначается операция, начинается к 3–4 месяцу жизни. О том, что болезнь самопроизвольно перетекает в стадию регресса, становится известно к полугоду. Если же этого не произошло и не было вовремя начато лечение, к годовалому возрасту патология перетекает в рубцовые фазы. На IV и V стадиях заболевания происходит отслойка сетчатки, которая может привести к слепоте

В 25% случаев ретинопатия недоношенных развивается нетипично. Выделяют следующие формы атипичной ретинопатии недоношенных:

  • «пре-плюс»-болезнь — состояние повышенной сосудистой активности, предшествующее перетеканию в «плюс»-болезнь;
  • «плюс»-болезнь — осложнённое и ускоренное течение активной фазы ретинопатии;
  • задняя агрессивная ретинопатия недоношенных — самая опасная и быстро прогрессирующая форма с неблагоприятным прогнозом.

Согласно статистике, при задней агрессивной ретинопатии недоношенных вероятность сохранения зрения после операции не превышает 45%.

 Исходя из этого основную группу риска составляют:

  • младенцы, родившиеся намного раньше срока (до 32 недель гестации);
  • имеющие при рождении слишком малый вес (менее 1,5 кг);
  • дети с нарушениями развития кровеносной, дыхательной и нервной систем;
  • малыши, находившиеся на искусственной вентиляции лёгких более 3 дней и получавшие кислородотерапию более месяца.

Недоношенные малыши больше всего рискуют заболеть ретинопатией

Родители детей из группы риска должны очень внимательно относиться к здоровью малышей и вовремя консультироваться со специалистами, даже при отсутствии видимых тревожных симптомов.

    Внедрение цифровых технологий в медицинскую практику значительно повысило качество диагностики и лечения огромного количества заболеваний у детей. На сегодняшний день в числе наиболее серьезных заболеваний у недоношенных детей стоит ретинопатия, которая вызывает слабовидение и слепоту. Выявить ретинопатию у детей позволяет широкопольная ретинальная педиатрическая камера Retcam, с помощью которой удается получить в цифровом виде как изображение сетчатки у детей, так и других отделов глаз, с максимальным комфортом и безопасностью.

ret

Использование этой камеры можно выявлять следующие патологические состояния:

  • Рентинопатия недоношенных
  • Ретинобластома или опухоль сетчатки
  • Shaken baby синдром или кровоизлияние в сетчатку
  • Наружные патологические изменения глаза.
  • Камера дает широкопольное изображение в 130 градусов и позволяет задокументировать все патологии и особенности глазного дна. Качество цифрового изображения в разы превосходит качество снимков, получаемых методом непрямой офтальмологии.
  • Документирование в цифровом формате обеспечивает сохранение изображений в высоком качестве, позволяя сравнивать полученные данные, выявлять изменения, которые произошли между осмотрами, и отслеживать динамику лечения.
  • Цифровое фотографирование дает возможность выявить заболевания на 1-2 недели раньше, нежели при использовании вышеназванного метода непрямой офтальмоскопии.
  • Простота и легкость получения снимков у детей и взрослых при диагностике.
  • Практически мгновенное получение широкопольного снимка микрокровоизлияний и моментальная запись полученной информации, которая впоследствии может быть использована для медико-судебных моментов.
  • С развитием телемедицины появится возможность проводить исследования сетчатки глаза удаленно. Благодаря этому, исследования патологических заболеваний у младенцев станут максимально безопасными, поскольку отпадет необходимость транспортировки больных для диагностики и мониторинга заболеваний. Будет достаточно отправить полученные при помощи ретинальной педиатрической камеры Retcam изображения на анализ экспертам. 
  • Кроме этого, выполнение флюорисцентной ангиографии открывает дополнительные возможности использования широкопольной ретинальной камеры, поскольку с ее помощью удается оценить остаточную активность в рубцах или опухолях.

Широкопольная ретинальная педиатрическая камера RetCam является на сегодняшний день единственным прибором, позволяющим объективно диагностировать и документировать заболевания сетчатки и другие внутриглазные патологии у детей. 

 В нашей консультативной поликлиники назначает эту процедуру врач-офтальмолог, есть определенный регламент и стандарты обследования недоношенных детей (в каком возрасте и сколько раз его делать), по показаниям делают чаще. Процедуру начинают с того, что доктор закапывает ребенку в оба глаза мидримакс для расширения зрачков. Нужно подождать, чтобы зрачки у ребенка расширились, у всех детей это занимает разное количество времени - у кого-то 15 минут, у кого-то час. Некоторым деткам требуется несколько закапываний. Далее в кабинете врача ребенку капают в глаза обезболивающие капли, которые начинают действовать сразу. Во время процедуры доктор делает снимки\видео глазного дна.

Обследование проводят врачи офтальмологи: врач высшей категории Н.В. Мокрушина. врач офтальмолог О.А.Корсунская, врач неонатолог высшей категории заведующая  отделением патологии новорожденных Г.С. Щеглова.

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».