Меню

Отделения

   Нарушение сердечного ритма, или аритмия - это патологическое состояние, приводящее к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Согласно определению, данному ВОЗ в 1978 году, к аритмии относится любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. Аритмии у детей встречаются довольно часто, например, в отделении детской кардиологии ОДБ, как во всей в детской популяции, занимают второе место среди всех заболеваний сердца у детей после врожденных пороков сердца.

   Если ребенок предъявляет жалобы на перебои в работе сердца и/или сердцебиения, это является поводом для обращения к врачу-детскому кардиологу. Практически все нарушения ритма врач может выявить в процессе стандартного клинического обследования ребенка. Для уточнения диагноза обычно назначается обследование, которое включает в себя три основные методики: электрокардиографию, допплер-эхокардиографию и суточное (по автору методики – Холтеровское) мониторирование сердечного ритма.

   Чтобы понять основные нарушения ритма несколько слов об электрической (проводящей) системе сердца, которая состоит из генератора электрических импульсов - главного водителя ритма (синусовый узел) - и проводящих путей (атрио-вентрикулярное соединение, пучок Гиса и его ветви), соединяющих всю электрическую цепь. Главный водитель ритма - синусовый узел, расположенный в правом предсердии, генерирует регулярные электрические импульсы с определенной частотой, различной для каждого возраста, как метроном. В ответ на каждый электрический импульс происходит сокращение сердца в строгой последовательности - сначала предсердия, затем в норме через единственное соединение (атриовентрикулярное соединение, в котором происходит его кратковременная задержка) импульс проходит на желудочки, распространяясь через систему волокон Гиса-Пуркинье, заставляя желудочки сокращаться синхронно.

2021 03 17 14 22 56

   В норме частота сердцебиения (которую также можно определять по пульсу на лучевой артерии) у детей может варьировать в значительных пределах в зависимости от возраста. Для каждого возрастного периода существуют свои нормативные показатели, которые определяются по так называемым «перцентильным таблицам». Так, у детей старшего возраста (от 3-х до 18 лет) нормативный диапазон пульса в среднем составляет 60-100 в минуту, но при этом может колебаться в довольно значительных пределах – от 50 до 130 в минуту. У детей младшего возраста (до 3-х лет) пульс в норме значительно чаще – более 100 в минуту, и может колебаться от 80 до 180 в минуту.

   Таким образом, критерии частого пульса (тахикардии) и медленного пульса (брадикардии) у детей определяются возрастными нормами. Для ребенка старшего возраста брадикардией является частота сердечного ритма менее 50 в минуту, тахикардией – более 110 в минуту. У детей младшего возраста о тахикардии можно говорить при частоте сердечного ритма более 150 в минуту, о брадикардии – при ЧСС менее 80 в минуту.

   Самым распространенным нарушением сердечного ритма у детей является экстрасистолия – внеочередное сокращение сердца. Экстрасистолия может вызывать ощущение перебоев, «замирания» сердца,возможны жалобы на перебои в работе сердца, сильные удары сердца, чувство «кувыркания», нехватки воздуха, а может не сопровождаться никакой клинической симптоматикой и выявляться совершенно случайно у ребенка, не предъявляющего никаких жалоб. Экстрасистолия может быть наджелудочковой (возбуждение формируется в предсердиях или АВ-узле) и желудочковой и является частым нарушением ритма сердца у детей. По данным суточного мониторирования сердечного ритма даже желудочковые экстрасистолы регистрируются у 10-18% новорожденных и 20% - 50% подростков.

   Нередко экстрасистолия является случайной диагностической находкой при аускультации сердца или регистрации ЭКГ. При отсутствии выявленных органических заболеваний сердца, нарушения ритма сердца принято называть «идиопатическими». В большинстве случаев у детей врач сталкивается именно с «идиопатической» экстрасистолией. Критериями хорошего прогноза являются: отсутствие заболеваний сердца, редкая, мономорфная, асимптоматичная (т.е без жалоб) экстрасистолия, уходящая на фоне физической нагрузки.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».