Меню

Отделения

Рассказывает врач детский уролог-андролог отделения хирургии и урологии ГУЗ «Областная детская больница» Николай Сергеевич Князев.

Гидронефроз — это прогрессирующее расширение почечной лоханки и чашечек, возникающее вследствие наличия препятствия току мочи в области прилоханочного отдела мочеточника, что приводит к истончению и атрофии (уменьшение размеров органа или ткани с нарушением (прекращением) их функции) паренхимы почки.

Гидронефроз составляет 5% от общего количества больных с пороками развития мочевыделительной системы. Преобладает одностороннее поражение почки — в 85% случаев.

У мальчиков гидронефроз встречается в два раза чаще, чем у девочек.

Основной причиной гидронефроза у детей первого года жизни является отсутствие или недоразвитие мышечного слоя мочеточника в начальном отделе мочеточника.

Так же причиной может быть стеноз (сужение) мочеточника в месте отхождения его от лоханки или дистопия (высокое отхождение) мочеточника от лоханки.

В более старшем возрасте основной причиной можно выделить наличие аббератного (дополнительного) почечного сосуда, который, как правило, проходит над мочеточником, как раз в том месте, где последний отходит от лоханки. Так как давление крови в артериальном сосуде значительно выше, чем давление мочи в мочеточнике сосуд «пережимает» мочеточник и тем самым нарушается отток мочи из лоханки.

Часто гидронефроз диагностируется во время проведения планового УЗИ обследования беременной антенатально (в период внутриутробного развития ребенка). При такой ситуации сразу после рождения ребенок начинает наблюдаться у детских хирургов. Иногда диагноз гидронефроза устанавливается детям, поступающим в стационар по экстренным показаниям с клиникой инфекции мочевыводящих путей (повышение температуры тела с увеличением количества лейкоцитов в анализах мочи), или в ситуациях, когда пациент поступает в хирургическое отделение с подозрением на острую хирургическую патологию (боли в животе), а во время обследования выявляется гидронефроз. Частово многих случаях имеет место бессимптомное течение гидронефроза. Тогда диагноз гидронефроз устанавливается во время планового обследования.

Диагностика:

Основным, скрининговым, методом диагностики гидронефроза в настоящее время является УЗИ почек, на котором выявляется пиелокаликоэктазия (расширение лоханки и чашечек почки).

2021 05 20 08 45 44

расширение лоханки и чашечек почки

После выявления данного состояния, ребенку назначается рентгенурологическое обследование, которое включает в себя цистографию и экстреторную урографию. Экскреторная урография - является одним из традиционных и основных способов диагностики гидронефроза. Суть метода заключается в введении контрастного вещества в сосудистое русло пациента, это вещество затем фильтруется почками и выводится с мочой, то есть заполняет чашечки, лоханку и мочеточник.

Данное исследование на серии выполненных рентгеновских снимков-урограмм позволяет оценить функцию почки (своевременность появления контрастного вещества в собирательной системе почки), размеры чашечно-лоханочной системы и время эвакуации контрастного вещества из собирательной системы почки. При увеличении лоханки и чашечек, отсутствии контрастирования мочеточника и длительной задержке контрастного вещества в полостной системе почки диагностируют гидронефроз.

2021 05 20 08 46 58

картина гидронефроза при экскреторной урографии

К дополнительным методам обследования относится МСКТ-ангиография почек с 3D моделированием позволяет визуально оценить размеры и форму расширенных структур и подтвердить наличие аберрантного сосуда. Выполняется при недостаточной информативности описанных выше диагностических манипуляций.

2021 05 20 08 48 00

МСКТ- экскреторная урография почек с 3D моделированием

Основным методом лечения гидронефроза является хирургический, заключающийся в удалении порочного сегмента мочеточника и формировании широкого сообщения — анастомоза-почечной лоханки с мочеточником. Операция называется — пиелопластика.

Золотым стандартом оперативного пособия при гидронефрозе в нашем отделении, как и во всём цивилизованном мире, является ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПИЕЛОПЛАСТИКА — при ней доступ к почке осуществляется через «проколы» передней брюшной стенки.

2021 05 20 08 49 29

Лапароскопическая стойка и наркозно-дыхательный аппарат

 

Дальнейшее состояние почки в основном зависит от своевременности выявления заболевания и, соответственно, предпринятого лечения. В запущенном случае, когда почечная паренхима уже атрофировалась — восстановление нормального пассажа мочи через поражённую зону может не привести к полному восстановлению почечной функции.

Подозрение на гидронефроз, в виде расширения чашечно-лоханочной системы почки на УЗИ — это повод для консультации специалиста детского уролога.

Если порок диагностирован своевременно и выполнена операция — вероятность положительного исхода 96-98%.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».