Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

zhara

Как одеть ребёнка.

В жаркую погоду одеваем ребёнка в лёгкую свободную одежду светлых тонов из натуральных тканей – хлопка, льна. Известно, что пребывание на солнце под прямыми солнечными лучами может вызвать солнечные ожоги и рак кожи. Детская кожа менее защищена от проникновения ультрафиолетового излучения. Солнечные лучи могут проникать сквозь одежду, защитный фактор обычной хлопковой майки равняется примерно 7. Некоторые родители предпочитают детскую одежду, которая блокирует солнечные лучи, из так называемых волокон с UPF (фактор защиты от ультрафиолетовых лучей). Для детей выбирайте одежду с фактором защиты 40 и выше.

  • Когда гулять

Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинаем с 10-15 минут,  добавляем по пять-десять минут ежедневно, увеличиваем  продолжительность прогулок до двух-трех часов – в зависимости от погоды, возможностей и желания мамы. Как малышу,  так и маме  необходим свежий воздух – после прогулок повышается аппетит, улучшается кровообращение, становится более спокойным и глубоким сон, перепады температур способствуют закаливанию. Прогулки с малышом в летний период имеют свои особенности:

  • Первая прогулка с 7-10 дня жизни, начиная с 15-20 минут
  • Температурный режим – не более +30 градусов
  • Не следует гулять под прямыми солнечными лучами. Идеальное пребывание ребёнка под рассеянными солнечными лучами в тени деревьев
  • Лучшее время для прогулок от 9 до 12 часов и с 16 до 19 часов
  • Рекомендуется использование солнцезащитных средств с SPF 50 и выше
  • Клеёнка и памперсы не вредны ли?

Известная фраза доктора Евгения Комаровского: «Памперс нужен не ребёнку!. Памперс нужен матери ребёнка!». Я согласна. В первые месяцы после родов здоровью, отдыху, образу жизни молодой мамы должно уделяться внимание не меньше, чем уходу за ребёнком.

Мне не известны исследования, доказывающие вред одноразовых подгузников для здоровья ребёнка при правильном их использовании и правильном уходе за кожей. Возможно, они ещё не закончены? В большей степени вред возможен окружающей среде из-за ущерба от твёрдых отходов.

  Одним из наиболее распространённых осложнений у детей, возникающих при неправильном уходе за кожей и длительном контакте с влажной поверхностью подгузника, является пелёночный дерматит. Правила использования одноразовых подгузников позволит избежать повреждений кожи, сделает уход за ребёнком ещё более радостным процессом для родителей:

  • Частое проветривание зоны подгузника
  • Использование подгузников с высокими адсорбирующими свойствами
  • Сокращение времени контакта кожи в мокрым подгузником
  • Смена подгузника каждые 1-2 часа в течении дня и 1-2 раза во время ночного сна, немедленная смена после отхождения стула.
  • Бережное очищение кожи при её загрязнении с использованием водопроводной воды и мягкого очищающего средства с нейтральным рН или использование салфеток, поддерживающих нейтральный рН кожи и не содержащих ароматизаторов.
  • Режим купания

Купание – важная гигиеническая процедура и не только. Вечерняя ванна улучшает сон, доставляет ребёнку удовольствие, обеспечивает мягкую тактильную стимуляцию, способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком.

Какие правила купания для детей раннего возраста?

  • Подготовка: температура воздуха в помещении не ниже 24ºС, температура воды 36,5-37,5ºС, закрытая дверь, подогретые пелёнки.
  • Используем для купания тёплую водопроводную воду.
  • Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине.
  • Следим, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени.
  • Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с

      приподнятым головным концом

  • Частота купания здоровых младенцев 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду допустимо более частое купание. Можно купать до отпадения пуповинного остатка.
  • Моющие средства используем 1-2 раза в неделю с составом, близким к физиологическим свойствам кожи – нейтральным или немного кислым значением рН (5,5). Щелочная реакция эпидермиса может стать фактором, способствующем росту патогенных бактерий и дрожжевых грибов. Мыло имеет щелочную реакцию, сушит кожу, способствует развитию раздражения.
  • Для первого месяца жизни продолжительность ванны 5-10 минут, в дальнейшем допустимо более продолжительное купание.
  • Кожу после купания следует промокать, а не растирать.
  • Если после купания обнаруживается сухость, шелушение или повреждение кожи, можно нанести смягчающее средство
  • Известны 2 вида купания: гигиеническое и купание в пелёнке – адаптационное.

Что такое «адаптационное купание»? Адаптационный период в жизни ребенка длится с рождения до примерно полутора месяцев. Это время необходимо новорожденному для того, чтобы постепенно привыкнуть к изменившимся условиям жизни. Во время купания происходит ряд непривычных, необычных, незнакомых для ребенка действий, поэтому оно может стать дополнительным источником стресса. Большинство из этих действий можно сделать менее тревожными. При этом желательно, чтобы движения ребенка в воде были ограничены, поэтому первые несколько недель жизни купают в пеленке. Пелёнка усиливает ощущение безопасности у ребёнка, уменьшает родительский стресс.

С 4-х недель до 3-х месяцев можно проводить занятия грудничковым плаванием дома в ванной. Такие занятия  укрепляют сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную системы, опорно- двигательный аппарат, позволяют проводить закаливание. Обучение основам грудничкового плавания должен провести инструктор (обучить родителей основам массажа и гимнастики, видам поддержки во время плавания, проныриванию, основам закаливания), так как главный принцип – не причинить вреда ребёнку, обеспечить безопасность.

 От 3-х месяцев до 4-х лет дети могут  заниматься с родителями в специальном детском бассейне.

При купании с детьми в открытых водоёмах необходимо соблюдение главного принципа – безопасность. Что необходимо помнить:

  • Надувные предметы могут вызвать чувство ложной безопасности у взрослого и ребёнка. Они не являются спасательными приспособлениями. Плавать в этих случаях разрешайте на расстоянии вытянутой руки («контактный контроль»)
  • Если ребёнок научился плавать, он должен постоянно находиться под вашим контролем
  • Любому человеку, который тонул, в обязательном порядке необходимо медицинское обследование и наблюдение
  • Меры охлаждения помещения – кондиционер или «бабушкины советы»

У знакомой пожилой женщины я поинтересовалась: «Как спасаться в жару?» В старину закрывали окна ставнями, сейчас используют жалюзи, тёмные шторы, солнцезащитные плёнки, проветривание.

Но всего этого может быть недостаточно в жару, и температура в помещении, где вы живёте или работаете, может достигать 29 градусов и выше.

Как вы себя будете чувствовать? У взрослого человека значительно снизится физическая и умственная активность, работоспособность, может наступить обезвоживание и тепловой удар. А ребёнку может быть и того хуже – он плохо ест, плохо спит, плачет, потеет, появляется потница, опрелости.

Какая температура комфорта в помещении для ребёнка? Ориентировочно, +22-24 градуса. Кондиционеры изменяют температуру воздуха в помещении, обеспечивая комфортные для человека условия в любое время года. Однако они также несут в себе определенные риски для здоровья, в особенности, если за ними не осуществляется правильный уход и не проводится их регулярная чистка. Чтобы кондиционер приносил пользу, соблюдайте следующие правила:

  • Перепад температур между помещением и улицей не должен быть выше 6°С, а общую температуру в комнате не рекомендуется опускать ниже 20°С. К примеру, если на улице больше 30 градусов жары, нельзя охлаждать помещение до температуры ниже 24 градусов. Если этот происходит, параметры микроклимата нарушаются, и это может привести к обострению хронических заболеваний и аллергических реакций.
  • Нужно проводить регулярную смену и очистку фильтров.
  • Поток воздуха  не должен быть направлен непосредственно на человека, иначе простуды не избежать, прибор не должен располагаться над кроватью в спальной комнате или над рабочим местом. Кондиционер и место ребенка должны находиться в противоположных частях помещения, чтобы кондиционированный воздух, достигая ребенка, уже успевал смешаться с воздухом в помещении. Если это по тем или иным причинам невозможно, отрегулируйте прибор так чтобы он дул в потолок.
  • Необходимо обязательно проветривать помещение, в котором установлен кондиционер, для притока чистого свежего воздуха.
  • Для создания комфортного уровня влажности воздуха рекомендуется контролировать влажность в помещении и при необходимости пользоваться увлажнителем.
  • По возможности желательно как можно реже находиться в помещении, где работает кондиционер. В ночное время его лучше выключать.
  • Слёзы и жара

Один мой знакомый поделился: «Я искупался в озере, сейчас лью слёзы». Нередко причиной слезотечения, а заодно и зуда в глазах в жару, являются аллергические заболевания. Нередко  к этим симптомам добавляются насморк и кашель. Такое заболевание называется сезонный аллергический риноконьюнктивит, или поллиноз (pollen – в переводе с греческого «пыльца»). Ухудшение наступает в сезон цветения причинно- значимых растений, особенно при выходе на улицу в сухую и ветреную погоду. Вопросами диагностики и лекарственной терапии занимаются специалисты аллергологи- иммунологи. Что дополнительно можно посоветовать?

  • В период цветения причинных растений воздержитесь от походов в лес, поездок за город, ограничьте пребывание на улице в сухую жаркую ветреную погоду и в утренние часы в связи с высокой концентрацией пыльцы
  • На улице пользуйтесь солнцезащитными очками, головными уборами, при возвращении с прогулки промойте глаза и слизистую носа, примите душ, помойте волосы
  • Пользуясь «Календарём цветения растений», можно временно выезжать в другие климатические зоны
  • Не используйте препараты на основе растений, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты
  • Обезвоживание

Обезвоживание у детей может наступить при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой тела (выше 38 градусов), жидким стулом, рвотой, повышенной температурой воздуха в помещении (выше 26 градусов), пониженной влажностью воздуха. Обезвоживание проявляется жаждой, сухостью слизистых оболочек, редким мочеиспусканием.

 Желательно ребёнка не перегревать, поддерживать температуру комфорта и оптимальную влажность в  помещении (мы уже об этом говорили). В этих ситуациях ребёнку нужно предлагать чистую питьевую воду. В случае грудного вскармливания вода предлагается ребёнку из ложки, и если он охотно пьёт, значит, нуждается в ней.

В жаркую погоду ребёнку старше года  можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.

Если у ребёнка рвота и жидкий стул, небходима консультация врача. В этих ситуациях выпаиваем ребёнка дробно, но часто – 1-2 чайные ложки каждые несколько минут. Можно использовать шприц без иглы или пипетку. Существуют специальные растворы для выпаивания – Регидрон Био, Адиарин. Правильно подобрать раствор, рассчитать дозу поможет доктор.

  • Пребывание за городом: юг и жаркие страны или близлежащая деревня?

Куда поехать с ребёнком в жаркие летние дни? Любой вид отдыха имеет свои плюсы и минусы. Если ребенок - грудничок, ему хорошо там, где хорошо его маме и где удовлетворяются его потребности, в том числе и потребности в безопасности (безопасный сон, безопасная еда, безопасное пребывание).

Родителям важно продумать каждую мелочь: какую воду для питья и приготовления пищи использовать, где купать малыша, куда обратиться, если малыш заболеет.

Загородний отдых с привычным климатом не потребует дополнительной акклиматизации, подарит вам свежий воздух, бесплатное купание, минимальные затраты, нередко помощь родных с малышом. Отрицательные моменты – возможное отсутствие удобств, вероятность «подцепить» клещей, укусы комаров.

Отдых на море  подарит более яркие впечатления, смену обстановки и моральный отдых, морской воздух способствует развитию ребёнка и укреплению иммунитета. Недостатки – необходимость постоянно контролировать малыша, значительные финансовые затраты.

 Если вы выезжаете в жаркие тропические страны, важно помнить, что там широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания. Тёплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному распространению насекомых и паразитов. Эти заболевания чаще всего передаются через воду, загрязнённые продукты питания, кровососущих насекомых. Тропические инфекции нередко трудно диагностировать и лечить. Кроме того, в странах с жарким климатом много ядовитых растений и животных.  Для профилактики этих заболеваний важно соблюдать меры предосторожности:

  • Употреблять гарантированно безопасную еду и напитки
  • Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке
  • Не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках
  • Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком
  • Перед едой тщательно мыть руки с мылом
  • При купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот
  • Для защиты от укусов насекомых использовать репелленты, засетчивать окна и двери в помещении
  • При необходимости обращайтесь за медицинской помощью.

Куда бы вы не уезжали, безопасность и комфорт малыша должны быть превыше всего.

  • Питание в жару

У малышей в жару тоже может снижаться и пропадать аппетит.

Младенца на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди, так как при отсутствии аппетита он может высасывать за одно кормление меньший объем молока. Кроме того, ребенок нуждается не только в еде, но и в жидкости, ведь в жару всем хочется больше пить. Поэтому частое прикладывание к груди поможет ему справиться с жаждой.

Если малыш получает адаптированные смеси, то ничего менять в рационе не нужно. Важно только следить, чтобы смесь готовилась непосредственно перед употреблением. Воду для разведения смесей нужно использовать очищенную или бутилированную (детскую).

 Во время жары стоит исключить любые эксперименты с прикормом, не вводить новые продукты, не пробовать новые способы приготовления. Если ребенок уже получает прикорм, то нужно особенно внимательно следить за свежестью продуктов, ведь при высокой температуре воздуха в еде очень быстро размножаются бактерии.

Если ребенок старше 1 года и переведен на общий стол, отдаём предпочтение полноценным, но легким блюдам. Так, говядину в жару лучше заменить белым мясом (курица, кролик, индейка), можно почаще готовить блюда из нежирной морской рыбы. Гарнир из макаронов и картофеля лучше заменить на тушёные овощи. Обращаем внимание на сроки и условия хранения кисломолочных продуктов и творога. Ограничиваем разнообразные сладости и выпечку, заменяем на сезонные фрукты и ягоды. Салаты из овощей должны присутствовать на столе ежедневно, заправлять их нужно небольшим количеством нерафинированного растительного масла. 

В жару всем хочется больше пить. Согласно нормам, дети до трех лет должны получать до 50 мл на килограмм веса, а старше 3 лет – 80 мл на килограмм. В эту норму входит вся жидкость, в том числе суп, чай, молоко и пр. В жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного. Ему можно давать воду, морсы, несладкие компоты, а вот сладкой газировки в рационе быть не должно. Напитки должны иметь комнатную температуру, чтобы избежать простуды.

  • Защитные кремы защищают?

Можно и нужно наносить при необходимости защитное средство на кожу ребёнка. Пребывание под прямыми солнечными лучами далеко не безопасно. Если серьёзного ожога - с пузырями и шелушением – удалось избежать, то опасность возникновения рака кожи при длительном пребывании на солнце всё равно остаётся.

Но прежде, чем протянуть руку за кремом, спрячьте ручки и ножки ребёнка под свободной одеждой (длинными штанишками и рукавами из лёгкой ткани или тонким одеяльцем), на голову наденьте шапочку с широкими полями, чтобы прикрыть лицо от солнца, для защиты глаз наденьте солнечные очки.

Используя солнцезащитное средство, наносите его на небольшие участки кожи – на лицо и тыльную сторону рук, если не удаётся спрятать их под одеждой или найти тень.

Ищите кремы, специально разработанные для чувствительной кожи детей, с защитой от обоих видов ультрафиолетового излучения (UVA и UVB) с фактором защиты выше 15.

Солнцезащитное средство – это прекрасно, но это не панацея. Используйте здравый смысл и следите за тем, сколько времени вы находитесь на солнце.

Подготовила информацию заведующая кабинетом катамнеза, педиатр ГУЗ «ОДКДП»  Насонова Т.П.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».