Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

Эпилепсия не зря так пугает большую часть населения. Данное заболевание по праву занимает 3-е (страдают около 50 млн человек, или 0,5-0,8-1% населения мира) место по распространённости среди органических заболеваний мозга и имеет отношение не только к неврологии, но и затрагивает другие специальности: педиатрию, психиатрию, нейрохирургию, акушерство, гинекологию, гастроэнтерологию.

Первое известное упоминание об эпилепсии дошло до нас из 700-500 гг. до н.э. Античные греки видели в эпилепсии сверхъестественный божественный феномен и называли ее священной болезнью («Геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая»).

epi

Противоположностью слова «священная» было название «демоническая болезнь» (morbus demonicus), объясняемая "вселением в человека демона". Никто не решался есть с больным из одной чашки и пить из одной кружки, чтобы не «заразиться», больных изолировали, высылали в отдаленные места.

В Евангелии от св. Марка и от св. Луки описано исцеление Христом мальчика от "вселившегося в его тело дьявола".  В те времена производили трепанацию черепа для того, чтобы выпустить злого «духа». Об этом свидетельствуют трепанационные отверстия на сохранившихся с первобытных времен человеческих черепах.

epi1

Среди римлян было широко распространено название «комициальная болезнь». Если припадок случался с кем-либо из участников комиции (народного собрания), то это считалось дурным предзнаменованием и собрание прерывалось. Термин «comitial» до сих пор употребляется во французской и испанской неврологической литературе как синоним эпилепсии.

Многие знаменитости, которые болели эпилепсией, сегодня известны практически каждому человеку:

Философы: Сократ, Аристотель, Пифагор;

Ученые: Исаак Ньютон, Альфред Нобель, Томас Эдисон;

Писатели: Льюис Кэролл, лорд Байрон, Чарльз Диккенс, Федор Достоевский;

Музыканты: Никколо Паганини, Модест Мусоргский, Петр Чайковский, Лювиг ван Бетховен;

Художники: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ван Гог.

В современном мире отношение общества к больным эпилепсией изменилось в лучшую сторону, на что повлияло развитие науки, медицины и социума. В зависимости от тяжести заболевания дети имеют полное право посещать общеобразовательные учреждения, принимать участие в общественной жизни класса, получать дополнительное и высшее образование, создавать семьи.

Что же способствует развитию этого заболевания?

Основными факторами развития эпилепсии являются:

  • Генетическая предрасположенность (не только наследственные формы, но и впервые выявленные мутации)
  • Врожденные органические поражения головного мозга (различные аномалии строения)
  • Инфекции центральной нервной системы
  • Последствия острого нарушения мозгового кровообращения
  • Черепно-мозговые травмы
  • Опухоли головного мозга
  • Метаболические нарушения.

    Что такое эпилепсия для человека, не обладающего медицинскими знаниями?

  • epi2

  • обязательно присутствие родственника, что приступ этот зафиксировал; еще лучше если в наличии будет видео приступа.

    К приему необходимо сделать пометки:

Что предшествовало приступу?

Как протекал приступ? (Начался с ….,затем….)

Какова продолжительность приступа?

Чем закончился? ( сонливоть, нарушение движений, спутанность сознания, нарушение речи)

Был ли приступ единичный или случался ранее?

Есть ли в семье случаи эпилепсии или других заболеваний нервной системы?

  • После сбора жалоб и анамнеза необходимо пройти обследование, которое включает в себя общеклиническое и специальные методы исследования.

    К одним из самых важных методов обследования при эпилепсии относится ЭЭГ – электроэнцефалография. Данный метод показывает есть ли патологическая функциональная активность со стороны мозга. Рутинная ЭЭГ записывается в течение 15-20 минут и не всегда может уловить момент патологической активности.

epi3

 

Для более тщательного обследования проводится видео-ЭЭГ-мониторинг – длительная регистрация (от 2 часов до нескольких суток с фиксацией сна, двигательной активности, приступов) функциональной активности головного мозга под контролем видеозаписи. Посредством этого метода возможно четко дифференцировать эпилептический приступ от, например, психогенного.

epi4

 

Так же одним из необходимых обследований является МРТ (разрешение 1,5-3 Тесла). Оно позволяет выявить очаги органического поражения головного мозга, из которых может возникать патологическая активность. Одной из современных модификаций является МРТ в режиме эписканирования – определенная методика и степень разрешения снимков, которая в большей степени подходит для определения структурных эпилепсий.

epi6

 

Данные обследования не конечный этап в постановке диагноза, выяснении причин и назначении лечения, но благодаря им можно выбрать более эффективные препараты и прогнозировать течение заболевания.

В заключении хотелось бы написать о том, как реагировать на приступ эпилепсии с судорогами и потерей сознания. Одна из наиболее частых ошибок очевидцев – это попытка разжать челюсти ложками, палками, пальцами. Этого делать не стоит, вы можете травмировать себя и человека, находящегося в приступе.

epi5

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».