Меню

Отделения

Отделение функциональной диагностики

sudorogi u rebenka 

Высокая температура может вызвать у ребёнка появление фебрильных судорог, чаще всего она возникают в возрасте от 3 месяцев до 4 лет. В большинстве случаев провокатором данного состояния может выступать различные инфекционные заболевания, кроме того, фебрильные судороги могут быть неинфекционного генеза (прорезывание зубов, в результате нарушения обмена веществ, психогенного характера). Чаще всего такого рода судороги появляются при температуре выше 38-39 градусов по Цельсию (исключая судороги при нейроинфекциях), особенно если она поднимается стремительно.

В чём же причина возникновения фебрильных судорог в столь юном возрасте?

Дело в том, что человеческий мозг состоит из нервных клеток (нейроцитов) тесно связанных между собой. Каждое раздражение, полученное от органов чувств человека, нейроциты преобразуют в электрические импульсы и далее передают их на те самые мышцы, которые он контролируют. Под воздействием высокой температуры меняется химический состав головного мозга, либо отдельных его отделов, в результате чего образуются вспышки повышенной электрической активности (словно «короткое замыкание»), вызывающие возбуждение нервных клеток. Характер и распространённость судорог зависит от места локализации данной вспышки в головном мозге. У детей в отличии от взрослых система отвечающая за подавление судорожной биоэлектрической активности значительно слабее. Именно незрелость нервной системы в детском возрасте и объясняет частоту возникновения фебрильных судорог. Нельзя исключить как генетическую предрасположенность к ФС, так и злоупотребление вредными привычками во время беременности, которые также могут служить провоцирующим фактором.

Как могут проявляться фебрильные судороги?

Судороги могут длиться 5-10 минут, после окончания их малыш может капризничать или стать сонливым. Проявляются судороги по-разному, в зависимости от сложности: напряжение тела, вытягивание или ритмичное рук,ног (в т.ч. только с одной стороны), замирание, закатывание глаз, поворот головы в сторону с отведением глаз, ритмичное кивание головой, потеря сознания и т.д..

Какую помощь могут оказать родители при фебрильных судорогах?

Безусловно, когда родители видят у крохи приступ судорог многие начинают паниковать. И первое, что хотелось бы отметить – фебрильные судороги лишь в 2-3% в дальнейшем могут быть предвестниками эпилептических приступов. Сказать, что  больше ФС не повторятся к сожалению нельзя, т.к. у детей с высоким порогом чувствительности приступы судорог могут снова повториться или проявляться при каждом подъёме температуры. Некоторые дети после приступа восстанавливаются достаточно быстро, также есть дети, которым на восстановление необходимо более длительное время. При возникновении фебрильных судорог ребёнка необходимо:

- положить на ровную поверхность и повернуть на бок, во избежание попадания рвотных масс, слюны или пищи в дыхательные пути;

- убрать от ребёнка острые предметы о которые он мог бы пораниться во время приступа;

- вопреки всеобщему мнению не надо класть в рот ребёнка ничего, в том числе не пытаться дать какие-либо лекарственные препараты во время приступа фебрильных судорог;

- проветрите помещение, температура воздуха должна быть желательно не больше 20 градусов Цельсия;

- разденьте малыша и используйте физические методы охлаждения тела ребёнка (обтирание водой, полуспиртовым раствором);

- дайте жаропонижающее средство и лучше в свечах, т.к. сиропы и таблетированные средства всасываются через 20-40 минут от момента употребления.

В любом случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, особенно если :

-  ваш ребёнок синеет и у него трудности с дыханием;

- судороги продолжаются более 10 минут; 

- у ребёнка рвота и признаки обезвоживания;

- после приступа малыш вялый и недостаточно активно реагирует на ваше обращение к нему.

Противосудорожные средства назначает только врач-невропатолог после проведённой консультации. Ребёнку назначат следующие диагностические исследования

– электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая даст более полную картину врачу-невропатологу о состоянии биоэлектрической активности головного мозга вашего малыша;

- биохимический и общий анализ крови и мочи;

- компьютерную томографию головного мозга.

Несмотря на то, что сам приступ фебрильных судорог имеет достаточно устрашающую картину, серьёзную опасность, как таковую, для здоровья и жизни ребёнка не несёт. Пожалуй, самое важное -  не терять самообладание в момент приступа, запомнить и применить вышеперечисленные приёмы оказания первой помощи малышу. А для исключения более серьёзной патологии необходимо пройти консультацию детского невропатолога, который назначит вам все необходимые исследования, поставит правильный диагноз и решит дальнейшую тактику лечения.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».