Меню

Отделения

Отделение недоношенных и патологии новорожденных

Под лактазной недостаточностью понимают вариант мальабсорбции, возникающий в связи с относительным снижением активности фермента лактазы, расщепляющего в тонкой кишке дисахарид лактозу.

Принципы введения прикорма

Как заподозрить лактазную недостаточность?

1- частый (8-10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с большим водяным пятном и кислым запахом;

2- вздутие живота, урчание (метеоризм), боли в животе (колики);

3 - редко — возможен запор;

4 - недостаточная прибавка массы тела.

Выраженность симптомов при лактазной недостаточности зависит от степени снижения количества или активности фермента, количества поступившей с пищей лактозы, характера кишечной микробиоты, а также зависит от индивидуальной болевой чувствительности к растяжению кишечника газами.

 

Какие варианты лактазной недостаточности возможны?

Первичная лактазная недостаточность - Врожденная недостаточность фермента лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность - Развивается вследствие повреждения клеток кишечника при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных и др. заболеваниях кишечника.

Диетотерапия

Безлактозная диета назначается пожизненно при первичной лактазной недостаточности

При вторичной лактазной недостаточности безлактозная/низколактозная диета назначается на ограниченный период времени.

Принципы введения продуктов прикорма.

Сроки введения продуктов прикорма не отличаются от таковых у здоровых детей. В каждом случае вопрос о времени введения прикорма решается индивидуально. Расширение рациона проводят под контролем индивидуальной переносимости продуктов.

Каждый новый продукт вводят в питание ребенка постепенно, на адаптацию к нему дается 5-7 дней. Другие новые продукты в этот период не назначаются.

Принципы введения безмолочных каш.

В качестве первого прикорма рекомендуется безмолочная безглютеновая каша (рисовая, гречневая или кукурузная).

Каши разводят водой, ферментированным грудным молоком или специализированной смесью, которую получает ребенок.

Принципы введения овощного прикорма.

Овощное пюре может вводиться в качестве первого прикорма при наличии запоров. Первым овощным прикормом является монокомпонентное пюре из овощей светлой окраски: кабачок, брокколи, цветная капуста.

Детские овощные пюре промышленного производства предпочтительны в виде продуктов прикорма для детского питания.

Принципы введения мясного прикорма.

Для коррекции белковой части рациона в питание ребенка третьим прикормом после каш и овощей вводят мясное пюре. В качестве первого мясного прикорма лучше выбрать мясное пюре из кролика или индейки.

Целесообразнее использовать детское мясное пюре промышленного производства.

 

Принципы введения фруктового прикорма.

Фруктовые пюре вводят после того, как в рацион ребенка введено мясное пюре.

Первым фруктовым прикормом является пюре из яблок или груш светлой окраски.

Введение фруктовых соков при лактазной недостаточности нежелательно!

Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

 

Заведующая отделением недоношенных и патологии новорожденных

Щеглова Г.С.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».