Меню

Отделения

Отделение реанимации и интенсивной терапии

загруженное

Проблемы обеспечения венозного доступа у новорожденных и недоношенных детей.

 

Старцева Е.Ю. Буланов М.А. Бурсаев А.Г.

ГУЗ «Областная детская больница», 2020 год.

Обеспечение венозного доступа у новорожденных и недоношенных детей является одной из наиболее актуальных проблем отделения реанимации новорожденных. Это обусловлено потребностью в проведении парентерального питания и коррекции водно-электролитного баланса, антибактериальной терапии, гемо- и плазмотрансфузии, проведение инотропной поддержки.

В интенсивной терапии интенсивно используются центральные венозные катетеры (ЦВК). Различные венозные доступы имеют свои преимущества и недостатки. Часто процесс постановки ЦВК сопровождается побочными эффектами, которые можно разделить на инфекционные и механические.

К инфекционным относят флебиты, катетер-ассоциированные инфекции крови. К инфицированию приводит обилие инвазивных вмешательств, незрелость иммунной системы новорожденных, частые контакты с медицинским персоналом отделения.

К механическим осложнениям относят повреждение мягких тканей и подлежащих органов, тромбозы и экставазация.

По данным научной литературы механические осложнения возникают у 5-15% младенцев, а инфекционные – от 5 до 25%.

Цель исследования: выявить частоту механических осложнений, связанных с использованием различных венозных доступов в отделении интенсивной терапии.

Материалы и методы исследования: проведено ретроспективное исследование историй болезни пациентов, находившихся на лечении в ОРИТ ОДБ. Исследование включало 156 новорожденных пациентов, которым устанавливали ЦВК для проведения парентерального питания, введения кардитоников и антибактериальной терапии. Новорожденные имели различный вес и срок гестации и требовали проведения интенсивной терапии.

В исследовании использованы следующие методы катетеризации центральных вен: пункция подключичной вены – 89 (57%), пункция внутренней яремной вены – 45 (28%), катетеризация большой подкожной вены бедра – 22 (15%). Пункция и катетеризация внутренней яремной вены во всех случаях проводилась под УЗИ-навигацией, что обеспечивает наибольшую точность и наименьшую травматичность минипуляции, и внутригрудных осложнений.

Выбор способа катетеризации верхней или нижней полой вены производился с учетом нозологии и стабильности гемодинамики. Место ввода катетера чаще всего продиктовано техническими возможностями. Манипуляции проводились со строгим соблюдением асептических требований. Для контроля расположения катетера производилась рентгенограмма с контрастированием катетера.

Результаты: Средняя длительность стояния катетера составила 14 дней (от 5 до 28). Неправильное положение дистального конца катетера – 3,8% (6 случаев), отмечено только при катетеризации подключичной вены. Развитие пневмо- и гидроторакса отмечено в 2 случаях (1,3%), оба случая отмечены при пункции поключичной вены. Это грозное осложнение развивалось в течение первых 24 часов после постановки катетера, и, вероятно, объяснимо перфорацией стенки вены при тракции катетера. Окклюзия катетера нами отмечена в 9,6% случаев (15 пациентов). Окклюзию можно связать с введением препаратов крови в катетер и большим риском ретроградного потока крови, особенно при частых заборах крови на исследования. Эпизоды случайного удаления катетера отмечены в 5 случаях (3,2%), 4 из них отмечены в случаях катетеризации внутренней яремной вены, 1 при катетеризации подключичной вены. Так же в 2 случаях (1,2%) отмечено такое осложнение, как образование пристеночного тромба и тромба на клапанах сердца.

Выводы: Наиболее частым осложнением при катетеризации центральных вен является окклюзия катетера. Механические осложнения катетерпизации чаще встречаются при катетеризации подключичной вены, что связано с тем, что метод является слепым. В то же время при катетеризации внутренней яремной вены механических осложенений катетеризации не наблюдалось, это связно с тем, что катетеризации во всех случая проводилась под УЗИ-навигацией. В тоже время количество случайных удалений катетеров больше при катетеризации внутренней яремной вены, что может быть связано с анатомическими особенностями новорожденных (более короткая шея, наличие складок, что затрудняет фиксацию катетера к коже).

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».