Меню

Отделения

Отделение реанимации и интенсивной терапии

Что такое отравление и первые действия взрослых при подозрение на наличие отравления у ребенка

Рассказывает Михаил Александрович Буланов — заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии, руководитель диализного центра, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

2021 05 20 08 57 58

 

Отравление — расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда). Близкое понятие — интоксикация.

Отравление человека может подразумевать как комплекс нарушений, возникших в организме человека после употребления токсинов или ядов, так и последовательность действий, цель которых – доставка этих вредных веществ в организм. Если рассматривать вредный эффект от попадания токсинов в организм, то наиболее близким по значению словом будет интоксикация.

Как проникают яды в организм

Яды могут проникать в организм четырьмя путями.

  1. Заглатывание (энтеральное - проникновение яда через рот и слизистые ЖКТ)

Около 90% ядов попадают в организм через рот. Это может быть все что угодно - от кислот и щелочей до средства для мытья стекол и медикаментов

2. Вдыхание (ингаляционное проникновение яда через нос или рот в легкие)

Многие газы, испарения, дымы и аэрозоли могут причинить вред при вдыхании. Некоторые, например угарный газ, вызывают острое отравление. Другие, такие, как асбестовая пыль, приводят к хроническому отравлению.

3. Инъекция (проникновение яда через поврежденную кожу), укусы змей и насекомых

Врачи и медсестры пользуются шприцами для введения лекарств в организм. Змеи и насекомые впрыскивают яд при укусе или уваливании - яд входит в организм через зубы змеи или жало насекомого. Передозировка многих лекарств (случайная или намеренная) приводит к отравлению.

4. Всасывание (проникновение яда через неповрежденные кожу, слизистые оболочки(кроме ЖКТ) или глаза)

Ядовитые растения и многие вещества могут причинять вред, входя в соприкосновение с кожей или глазами. Эти вещества могут нанести еще больший урон, всасываясь через кожу в кровь.

Не зажигайте спичек, не поворачивайте выключателей, не зажигайте огня, если в помещении есть газы и испарения.

Не пытайтесь выносить человека из помещения, наполненного дымом, газом или испарениями, не позвав на помощь или в одиночку. Вы тоже рискуете стать жертвой отравления.

Отравление у ребенка, в большинстве случаев, вызывают:

· лекарственные препараты;

· средства бытовой химии (отбеливатель, порошки, чистящие средства, средства для мытья посуды);

· пестициды;

· парафины и керосин;

· укусы ядовитых насекомых и животных (как правило, в экзотических странах).

Существенное влияние на то, как протекает отравление у ребенка, оказывают следующие факторы:

· маленькие размеры тела;

· недостаточно развитый организм (особенно некоторые ферментные системы, принимающие активное участие в детоксикации).

В связи с этим, из-за того, что токсичность большинства отравляющих веществ определяется дозой (количество токсина на килограмм массы тела), дети более тяжело переносят отравления, по сравнению со взрослыми и они более чувствительны к вредному воздействию ядов. Кроме того, отравление некоторыми токсинами может неблагоприятно сказаться на работе таких развивающихся систем, как нервная и сердечно-сосудистая.

Действия со стороны взрослых, направленные на предотвращение отравлений, должны включать:

· удаление потенциальных ядов из окружающей ребенка среды или действия, направленные на снижение их доступности (не выращивать ядовитые растения, хранить источники топлива в специальных канистрах);

· использовании как можно менее токсичных средств (вместо аспирина использовать парацетамол, хранение не метилового, а этилового спирта);

· хранение потенциально опасных веществ в подписанных, хорошо закрытых, герметичных упаковках;

· проведение беседы с детьми.

Как правило, существует ряд признаков, говорящих об отравлении ребенка, при появлении которых взрослые обязаны незамедлительно вызвать скорую помощь:

· затруднение дыхания;

· сильные боли в горле;

· ожоги на губах или в ротовой полости;

· судороги;

· беспамятство;

· выраженная сонливость.

После вызова скорой помощи следует удалить токсины из ротовой полости и попытаться сохранить образец отравляющего соединения. Однако, если ребенок проглотил сильную кислоту (например для чистки унитаза) или сильную щелочь (для чистки печи) вызов рвоты может стать причиной еще большего травмирования слизистых.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».