Меню

Отделения

Педиатрическое отделение №2 (грудного возраста)

   СРЫГИВАНИЯ – выделение небольшого количества съеденного молока сразу после кормления или в интервалах между ними. Срыгивания отличаются от рвоты тем, что при этом съеденная пища выделяется без усилий, без выраженных сокращений мускулатуры брюшной стенки. Общее состояние ребенка не нарушается, выброс желудочного содержимого менее энергичен, ребенок как бы «сливает» молоко изо рта сразу или через небольшой промежуток после кормления. Срыгивания не сопровождаются вегетативными симптомами, не отражаются на поведении, аппетите, настроении ребенка.

СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Склонность к срыгиваниям – одна из характерных черт новорожденных и детей первых месяцев жизни. Это обусловлено определенными особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта в этом возрасте. Слабость кардиального сфинктера при хорошо развитом пилорическом, горизонтальное расположение желудка и форма его в виде «мешка», высокое давление в брюшной полости, наконец – горизонтальное положение самого ребенка и большой обьем питания, который он начинает получать уже к двухнедельному возрасту (1/5 от массы тела в сутки), предраспологают к возникновению срыгиваний у вполне здоровых новорожденных и детей первых месяцев жизни. Появлению срыгиваний способствуют резкая перемена положения детей вскоре после кормления, укачивание, тугое пеленание, крик, неосторожная пальпация живота и наиболее часто этому способствует две причины: 1) перекорм, 2) аэрофагия.

   Перекорм возможен у активно сосущих детей при достаточном количестве молока. Срыгивания возникают при этом непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком, в небольшом объеме. Общее состояние, поведение ребенка никак не страдает, он хорошо прибавляет в массе. При взвешивании ребенка до и после кормления выясняют, что он высосал из груди гораздо большее количество молока, чем ему положено пол норме.

При перекорме рекомендуется несколько уменьшить время кормления ребенка грудью и сначала сцедить часть молока, которое легче отсасывается, но менее богато пищевыми ингредиентами, чем последующее.

   Аэрофагия, то есть заглатывание большого количества воздуха в момент кормления, бывает у гипервозбудимых, жадно сосущих детей со 2-3 недели жизни при отсутствии или малом количестве молока в молочной железе или бутылочке, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу, при большом отверстии в соске, горизонтальном положении бутылочки при искусственном вскармливании, когда соска не полностью заполнена молоком, при общей мышечной гипотонии, обусловленной незрелостью организма. Дети с аэрофагией нередко бывают беспокойны после кормления, у них отмечается выбухание в эпигастральной области. Спустя 5-10 минут после кормления наблюдается срыгивание неизмененным молоком с громким звуком отходящего воздуха. При аэрофагии важной задачей является нормализация техники вскармливания. После кормления необходимо подержать ребенка вертикально в течение 15-20 минут, что способствует отхождению заглоченного во время кормления воздуха. Укладывать таких детей рекомендуется с возвышенным головным концом.

Срыгивания, не связанные с приемом пищи, нередко являются симптомами заболевания и у больных детей срыгивания переходят в рвоту или наблюдается их сочетание.

   РВОТА – непроизвольное и стремительное выбрасывание содержимого пищеварительного тракта, в основном желудка, через рот (иногда и через нос), заканчивающиеся чаще своеобразным низким звуком, издаваемым ребенком на вдохе (он как бы давится), после которого наступает плач. Рвота часто является защитной реакцией пищеварительной системы на попадание или образование токсических или других вредных веществ, она может проявляться беспокойством, отказом от еды, бледностью, тахикардией.

Рвоты могут быть:                                                                                         

- первичные: когда патология, как причина находится в желудочно- кишечном тракте:

     1.функциональтные,

  1. органические – пороки развития желудочно- кишечного тракта.

- вторичные – когда причина находится вне пищеварительного тракта или

симптоматические, выделяют 3 основные группы причин:

  1. инфекционные заболевания,
  2. церебральная патология,
  3. нарушения обмена веществ.

   Рвота у детей первых месяцев жизни является грозным признаком нарушенного состояния, если она становится частой, обильной, сопровождается потерей массы тела и повышением температуры, симптомами обезвоживания, нарастанием сонливости и отказа от еды, вздутием живота, большую тревогу должна вызывать рвота с примесью крови, желчи и каловых масс. Рвота, если она не случайна, почти всегда свидетельствует о серьезном ухудшении состояния ребенка и указывает на необходимость срочного уточнения ее причины и проведения дифференциальной диагностики. Рвота и срыгивания могут быть одним из важных симптомов при многих заболеваний, поэтому требует госпитализации ребенка.

Зав. 2 педиатрическим отделением грудного возраста                            ПОРЯДИНА Н.К.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».