Меню
Стол справок
Приемный покой (круглосуточно)
Травмпункт
Регистратура поликлиники (с 8.00 до 16.00)
Приемная главного врача
Телефон "горячей" линии
Платные услуги

gv

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится «Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания» (World Breastfeeding Week). Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Грудное вскармливание является наиболее здоровым питанием для ребенка в первые месяцы жизни, поскольку в материнском молоке содержится полный набор необходимых витаминов и элементов, которые способствуют нормальному развитию ребенка.

Также Неделя продвигает программу ЮНИСЕФ «Глобальная стратегия по кормлению детей грудного возраста». Она направлена на уменьшение смертности грудничков в развивающихся странах и основана на научных исследованиях, которые показывают прямую связь между здоровьем малышей и регулярным грудным вскармливанием.

gv1

Лагрене "Меркурий приносит ребенка Вакха нимфам на острове Наксос" (деталь)

Основным документом, направленным на изменение мировой политики в отношении кормления новорожденных, стали «10 принципов грудного вскармливания». Они разработаны для медицинских учреждений и матерей и формируют единый подход к организации кормлений малышей с рождения до двух лет.

Правила грудного вскармливания (Всемирная организация здравоохранения):

1. Строгое соблюдение норм, доведение их до сведения медицинского персонала родильных домов, матерей. Данная норма направлена на популяризацию знаний современной медицины о пользе и ценности кормления грудью.

2. Обучение медперсонала технике грудного вскармливания. Именно сотрудники родильных домов должны служить первоисточником верных знаний женщин о кормлении грудью, предоставлять полную и достоверную информацию молодым мамам по возникающим у них вопросам.

3. Информирование беременных о преимуществах кормления грудью. Решение о том, как именно женщина будет кормить ребенка, принимается ею задолго до родов. Информирование о плюсах естественного кормления позволит будущей маме заблаговременно расставить правильные приоритеты и принять единственно верное решение — кормить только грудью.

4. Первое прикладывание к груди в течение получаса. Еще несколько десятилетий назад считалось, что прикладывать ребенка к груди необходимо в течение первых суток. Во внимание принималась усталость женщины после родов, да и ребенок примерно через час после непростой проделанной работы обычно крепко засыпает. Зачем его будить? Последние исследования доказали, что первое раннее прикладывание служит главным сигналом к началу лактации и позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Стимуляция груди запускает выработку молозива и способствует ускоренному сокращению матки, что защищает от опасного послеродового кровотечения.

5. Помощь матерям в сохранении выработки молока. Если женщина временно разделена с ребенком, медицинский персонал должен помочь ей наладить лактацию. Первые дни после родов особенно важны! Упустить их — значит продлить срок прихода молока до семи, девяти дней. А это, по сути, означает ранее введение смеси и изначальный перевод ребенка на искусственное вскармливание. Если малыш находится отдельно от мамы в палате интенсивной терапии, женщине необходимо сцеживаться каждые полтора-два часа, в том числе ночью с перерывом на четырех-пяти часовой сон.

6. Отсутствие докорма и питья. Советы кормящей маме по грудному вскармливанию от ВОЗ исключают необходимость докармливания и допаивания водой новорожденных, если иное не предусмотрено медицинскими показаниями. Ребенку в первые дни жизни не нужна ни смесь, ни вода. Ему абсолютно достаточно того минимального количества молозива, которое вырабатывает материнская грудь. Именно молозиво становится его первой «прививкой» от инфекций и формирует пассивный иммунитет. Именно оно содержит идеальную комбинацию элементов, которые способен усвоить незрелый организм малыша. Вода в его рационе буквально смывает молозиво со стенок кишечника и исключает возможность формирования здоровой микрофлоры. Отсюда дисбактериоз, колики, плач крохи от болей в животике…

7. Круглосуточное пребывание матери и ребенка в одной палате. Искусство грудного вскармливания начинается с ежеминутного контакта с крохой. Если он рядом, становлению лактации ничего не мешает. Поэтому, если кроха здоров, нет никаких оснований для разделения его с мамой. Исключение составляют лишь ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка или мамы: необходимость интенсивной терапии, использование специальной медицинской аппаратуры.

8. Поощрение кормлений по требованию. В кормлении грудью не может и не должно быть никаких расписаний. Ребенок прикладывается к груди матери не только для того, чтобы утолить чувство голода. А оно, кстати, возникает не через каждые три часа, как считалось ранее, а значительно чаще из-за быстрого усвоения молока организмом новорожденного. В маминой груди для него заключается целый мир. Рядом с ней он чувствует себя в безопасности, ощущает тепло, слышит знакомые для него звуки. Здесь он успокаивается, когда страшно, когда больно, избавляется от любого дискомфорта. Поэтому количество прикладываний к груди в первые дни не может равняться семи в сутки. Активный, здоровый малыш должен и будет искать грудь матери двадцать, тридцать раз в течение суток. И это является нормой

9. Отсутствие сосок, пустышек. Среди правил грудного вскармливания новорожденного это является одним из самых важных. Сформированный в прошлом веке стереотип ребенка с соской заставляет молодых мам заранее выбирать этот «полезный» аксессуар. В этом заключается огромный риск для лактации в целом. Причиной тому — кардинальное различие техник сосания соски и груди. Ребенок, получающий периодически и то, и другое, в какой-то момент делает собственный выбор техники сосания. Обычно не в пользу материнского соска, который он начинает прикусывать, пожевывать деснами. Это приводит к образованию трещин у мамы, дикой боли во время кормлений. Молочные железы опустошаются неравномерно, что формирует угрозу мастита. Соска ребенку на грудном вскармливании не нужна. Она может быть полезной только малышу-искусственнику.

10. Поощрение групп поддержки грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует направлять в такие группы всех молодых мам для обучения технике кормлений, избавления от сомнений и страхов

gv2

 

У каждой мамы есть выбор, какими сделать первые месяцы жизни своего малыша, однако если у вас нет противопоказаний — стоит сделать этот выбор в пользу грудного вскармливания.

Грудное молоко -«золотой стандарт» в питании детей грудного возраста, которое обеспечивает пропитание, влияет на рост и развитие органов и систем за счет гормонов и биологически активных веществ, защищает иммунологически и антиаллергически, является регулятором пищевого поведения, закрепляет психоэмоциональную связь с матерью.

Возможно ли создать аналог грудного молока? НЕТ!!! Состав ГМ зависит от генетики, стадии лактации и питания матери. Состав нутриентов ГМ может изменяться в течение кормления, в течения дня, композиция ингредиентов ГМ разная у всех женщин. Недавнее исследование показало, что ГМ, которое вырабатывается для мальчиков содержит более высокую концентрацию энергии, чем молоко для вскармливания девочек. ГМ содержит несколько тысяч компонентов. Стандартная смесь около 40 компонентов.

Грудное молоко-эволюционно закрепленное персонализированное питание!!!

fv4

                                                                                   Врач-гастроэнтеролог Бабенко Т.В.

 

← НазадВперед →