Меню

Отделения

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ ) возникает из-за заброса (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод и на первых этапах только незначительно беспокоит пациентов в виде лёгкой изжоги и чувства переполнения в желудке.

ГЭРБ у детей

Зачастую, ребёнок родителям жалуется на жжение в верхних отделах живота, возможно боль, отрыжку кислым, а иногда, отказывается от пищи. В редких случаях основным и проявлениям ГЭРБ могут быть хронические, неподвергающиеся терапии болезни ЛОР-органов или дыхательных путей. Многие родители не обращают на это внимание, считая это незначительной проблемой, но в последствии это может привести к серьёзным осложнениям.

Частые переедания, нерегулярный приём пищи (уменьшение кратности приёма пищи с параллельным увеличением объёма порции), фаст-фуд (пища, которая в желудке значительно увеличивается в объём, вызывая быстрое чувство насыщения), горизонтальное положение тела сразу после или в момент принятия пищи и ряд других компонентов нашей современной постоянной жизни приводят к повышению давления содержимого в желудке и, как следствие, к забросу содержимого желудка в пищевод.

Пища, побывав в желудке, пропитывается желудочными соками и соляной кислотой, что неминуемо приводит к раздражению пищевода при её пищеводном рефлюксе. Постепенно, при частом забросе, антирефлюксные механизмы изнашиваются: мышечный жом между пищеводом и желудком, называющийся кардией, перестаёт смыкаться, а в последующем может формироваться грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Всё выше перечисленное приводит только к увеличению объёма и длительности рефлюкса содержимого желудка в пищевод.

       Постоянное раздражение пищеводной слизистой приводит к её очаговой гибели и как следствии возникновению эрозий и язв в пищеводе. Организм, пытаясь хоть как-то спасти ситуацию, активирует пролиферацию (деление) клеток в очаге деструкции, но так как слизистая пищевода рыхлая и нестойкая к воздействию соляной кислоты, то образующиеся эрозии и язвы эпителизируются (заживляются) не слизистой пищевода, а слизистой желудка, которая не только прекрасно себя чувствует в кислой среде, но и обладает способность сама секретировать соляную кислоту. Таким образом, в пищеводе, где в норме пищеводная слизистая, постепенно формируются участки со слизистой желудка, которые высоко уходят «зубцами» вверх, закисляя содержимое пищевода. То есть мало того, что рефлюкс сам вызывает изжогу, но уже и слизистая в пищеводе без рефлюкса, секретируя соляную кислоту, вызывает изжогу.

Чем дальше слизистая желудка распространяется от самого желудка по пищеводу, тем больше шансов, что при очередном делении её клеток возникнет ошибка (сбой) и образуется клетка не желудка, а кишечника. Ситуация, когда в н/3 пищевода из-за рефлюкса возникают очаги кишечной метаплазии, называется пищеводом Барретта, который является облигатным предраком.

Выше описанная патология встречается как у взрослых, так и у детей. ГЭРБ лечится консервативно с использование специализированой диеты и медикаментозной терапии. При сформировавшейся грыже пищеводного отверстия диафрагмы консервативная терапия будет приносить только временный результат, и при отмене лечения клиника будет возвращаться снова, по этой причине в таких ситуациях прибегают к операции, которую можно на данном этапе выполнить и лапароскопически, т.е. через проколы. Однако, необходимо отметить, что и при консервативном лечении больных со сформировавшимися очагами желудочной метаплазии также будет достигаться только временный результат, т.к. желудочная слизистая в пищеводе сама секретирует соляную кислоту и провоцирует изжогу, эрозирование и изъязвление на слизистой пищевода.    

         Ввиду большой значимости собственной секреции слизистой желудка в пищеводе на современных этапах развития медицины при наличии выраженной клиники и гистологически подтверждённых очагов желудочной метаплазии производится эндоскопическое оперативное лечение методом абляции этих очагов. В результате такого лечения, суммарное количество слизистой желудка и её высота распространения в пищеводе, а как следствие, «закисление» содержимого пищевода уменьшаются. В итоге происходит значительное облегчение состояния пациента: уменьшается, а иногда и исчезает изжога и боль, что позволяет резко уменьшить дозировки медикаментозной терапии у таких пациентов, либо вовсе отказаться от приёма лекарств, если сам рефлюкс содержимого желудка в пищевод купирован.

Особенностью течения ГЭРБ у детей является то, что рост организма ребёнка происходит неравномерно, периодически скелет начинает быстро расти и внутренние органы за ним «не успевают», как следствие тот самый антирефлюксный жом – кардия, растягивается и возникает его недостаточность, что и является причиной рефлюкса. Чуть позже внутренние органы «догонят» скелет, и всё нормализуется, но до этого момента содержимое желудка будет забрасываться в пищевод с возможностью образования желудочной метаплазии в пищеводе, которая останется и после того, как недостаточность кардии исчезнет, что будет провоцировать раздражение слизистой пищевода, за счёт собственной секреции соляной кислоты слизистой желудка в пищеводе. Именно по этой причине в этот период очень важно при появлении упомянутых симптомов регулярно наблюдаться у детского гастроэнтеролога с периодическими ЭФГДС-контролями, отслеживающими чёткую динамику ситуации, что позволит своевременно скорректировать лечение.

На предоставленном ниже видео показана ситуация, при которой, из-за длительного рефлюкса сформировалась желудочная метаплазия в н/3 пищевода. В конкретном этом случае также появились очаги кишечной метаплазии, подтверждённые гистологически - это пищевод Барретта. Очаги желудочной метаплазии вместе с очагами кишечной метаплазии были подвержены деструкции методом радиочастотной абляции и дефекты эпителизировались в оптимальных условиях пищеводной слизистой.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».