Физиотерапевтическое отделение основано в 1981 году и является структурным подразделением ГУЗ «Областная детская больница».
Физиотерапевтическое отделение состоит из следующих подразделений:
физиотерапевтическое подразделение
подразделение лечебного массажа
подразделение лечебной физкультуры
Основные кабинеты физиотерапевтического отделения расположены на втором этаже главного корпуса. Кроме того, имеется оборудованный физиотерапевтический кабинет в отдельно расположенном общесоматическом отделении №6; 2 зала лечебной физкультуры: 1 из них расположен на 2этаже основного корпуса, а другой находятся на первом этаже поликлиники. Кабинеты массажа расположены: в отделении неврологии, кардиологии, общесоматическом отделении №6 и кабинет в холле 4 этажа.
Сотрудники отделения работают по графику 5/2 с 8:00 до 15:48. По субботам физкабинет принимает пациентов : педиатрического отделения №2 ( грудного возраста), отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, отделения отоларингологии, травматологического отделения, нейрохирургического отделения, хирургического отделения, отделения реанимации и интенсивной терапии.
Физиотерапия - специализированная область клинической медицины, где используется физиологическое и лечебное действие природных и искусственно созданных физических факторов на организм человека. Физиотерапия имеет неоценимое значение для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для восстановления здоровья после перенесенных операций и травм.
В арсенале отделения находится около ста наименований оборудования, которое позволяет применять современные эффективные, патогенетически обоснованные, физические методы лечения, способствующие более быстрому восстановлению и компенсации нарушенных болезнью функций организма.
Сегодня физиотерапия предлагает большое количество различных по физическому происхождению, физиологическому воздействию и способам применения методик физиотерапевтических процедур, перечень их постоянно пополняется.
В подразделении физиотерапии применяются следующие методы лечения:
Электротерапия постоянным током: гальванизация, ЛЭФ
Импульсная электротерапия: электросонтерапия, амплипульстерапия, электростимуляция, интерферренц-терапия (БТЛ), ТКМП головного и спинного мозга
Высокочастотная электротерапия: ультратонтерапия, дарсонвализация
Лечение электрическим полем – УВЧ-терапия
Лечение магнитным полем – постоянным, импульсным, низкочастотным, высокочастотным
Лечение электромагнитным излучением - сверхвысокочастотная электротерапия (ДМВ, СВЧ, КВЧ)
Фототерапия (излучение оптического диапазона): инфракрасного, УФО (длинноволнового, средне- и коротковолнового диапазона.), лазерное излучение (красного и инфракрасного, биониктерапия (полихромный свет)
Лечение механическими факторами – УЗ, УФФ
Теплотерапия-парафинолечение
В подразделении массажа применяют:
При заболеваниях нервной системы
В послеоперационный период
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При хронических неспецифических заболеваниях лёгких
При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата и др.
В подразделении лечебной физкультуры применяют следующие методы лечения:
Медицинская гимнастика.
Общеукрепляющая лечебная гимнастика.
Дыхательная лечебная гимнастика
Коррегирующая гимнастика
Рефлекторная гимнастика
Пассивная гимнастика
Механотерапия
Игры малой и средней подвижности.
Физическая гимнастика прикладного характера
Врачи отделения, назначая те или иные процедуры, используют индивидуальный подход к каждому пациенту с учётом основной патологии, возраста и сопутствующих заболеваний.
Едва ли можно назвать заболевание, при котором физиотерапевтическое лечение и кинезотерапия не применяется с пользой для пациента. Если прежде лечение физическими факторами применялось, главным образом, в период реабилитации у пациентов с хроническими заболеваниями, то сейчас возможности физиотерапии значительно расширились.
Явным преимуществом физиотерапевтических процедур перед медикаментозными и хирургическими методами лечения является её безопасность для пациентов и высокая эффективность. Физические факторы способствуют существенному сокращению объёма медикаментозной терапии и сокращению до минимума возможных побочных явлений при приёме медикаментов. Лечебное действие физиотерапии направлено на мобилизацию внутренних резервов, стимуляцию иммунной системы, активизации биохимических процессов организма, сокращению продолжительности лечения и скорейшему выздоровлению.
ОСНАЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫПОЛНЯТЬ:
Гальванизацию - воздействие осуществляется на кожу или слизистые определенных участков тела больного постоянным электрическим током через электропроводящий гель или влажные прокладки.
Лекарственный электрофорез - метод сочетает воздействие постоянного или импульсного токов и введение лекарственных препаратов.
Ультразвуковая терапия. Воздействие на определенную область тела пациента ультразвуковыми волнами.
Лекарственный фонофорез – процедура, сочетающая воздействие ультразвука и лекарственных препаратов.
Лазеротерапия - лечебное применение разного вида лазерного излучения и другие виды светолечения.
Лечение токами низкой частоты – создаёт хороший обезболивающий эффект используются для стимуляции и восстановления ослабленных функций органов и систем организма человека.
Воздействие переменным магнитным полем – имеет многоуровневое глубоко проникающее действие, нормализующее микроциркуляторные и иные процессы, во всех тканях организма.
Электромагнитные поля высокой частоты выполняют функцию скорой помощи при лечении острых и хронических воспалительных процессов.
Кинезотерапия или лечебная физкультура – основа реабилитации и предназначена для увеличения мышечной силы и выносливости, улучшения координации, повышения скорости движений, предупреждения и исправления деформаций, улучшения функций систем органов и общего состояния пациента. Терапевтические упражнения проводятся индивидуально или в группе при непосредственном участии и контроле инструктора и врача лечебной физкультуры. Применяется современная физиотерапевтическая методика нейромышечной активации, обеспечивающая стабилизацию крупных суставов и позвоночника, с последующей коактивацией системы поверхностных (двигательных) мышц, с формированием кинематически верного движения, следствием чего является восстановление оптимального двигательного стереотипа. Данная методика возможна с помощью диагностической и лечебной кинезотерапии по технологии "Экзарта".
Механотерапия — это использование физических упражнений в лечебных целях с помощью специальных аппаратов, приборов и приспособлений.
Применение механотерапии дает возможность быстрее восстанавливать двигательные функции и является важным, необходимым дополнением к лечебной физкультуре.
Нашей больницей был приобретен новый физиотерапевтический аппарат «Магнон-СЛИП», который позволил внедрить новую лечебную методику транскраниальной микрополяризации (ТКМП).
Микрополяризация - это эффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС под действием постоянного тока силой до 1 мА. Сила тока сравнима с биопотенциалами нейронов, что позволяет применять метод даже у малышей.
Существует два вида микрополяризации:
ТКМП (транскраниальная микрополяризация) – наложение электродов на область головного мозга и ТВМП (трансвертебральная микрополяризация) – наложение электродов на область спинного мозга.
Направленность влияния микрополяризации достигается за счет использования электродов малых площадей (100-600 кв мм), расположенных на соответствующих корковых (фронтальной, моторной, височной и др. областях) или сегментарных (поясничном, грудном и др. уровнях) проекциях головного или спинного мозга.
Выбор зон воздействия определяется характером патологии, лечебными задачами, функциональными и нейроанатомическими особенностями корковых полей и их связями, что позволяет получать целенаправленное воздействие при различных заболеваниях нервной системы.
Методика позволяет улучшать двигательные навыки, психические, речевые и познавательные функции мозга, привести в норму процесса сна, зрения, память, эмоциональное состояние.
Микрополяризация эффективна при ДЦП, различных дегенеративно-дистрофических процессах, последствиях нейроинфекций головного мозга, неврозах, энурезе, расстройствах психо-речевого развития. Благодаря воздействию током удаётся значительно улучшить речь, причём процесс коррек ции существенно ускоряется. Хорошо поддаются восстановлению и слуховые функции при сенсоневральной тугоухости. Микрополяризация в детской практике позволяет корректировать такие распространенные нарушения, как гиперактивность, агрессия, импульсивность, синдром дефицита внимания. У ребёнка улучшается память, активизируется мышление, развивается мелкая моторика. Независимо от патологии, которую корректируют с помощью этого метода, у детей обычно улучшается настроение, они становятся намного спокойнее, восприимчивее, уравновешеннее.
Кроме того, микрополяризация может быть назначена с целью оздоровления организма и стабилизации нервной системы, с целью улучшить поведение ребенка, способность к восприятию новой информации и обучению.
Транскраниальная микрополяризация головного мозга хороша тем, что подходит для любого возраста, пола и типа заболеваний и не дает побочных эффектов.
Обычно эффективность метода очень высока, но все же она зависит в большей мере от индивидуальных особенностей организма пациента и диагностированного расстройства.
Процедура микрополяризации безболезненна, что делает ее особенно желанной при выборе метода лечения у детей особенно младшей возрастной группе.
Длительность процедуры составляет 20-40 минут, при этом никаких болезненных ощущений у ребенка не возникает. Во время процедуры можно рисовать, смотреть мультфильмы, заниматься. Дети хорошо переносят процедуры так, как по своим характеристикам действие на ткани слабого постоянного тока может быть сопоставимо с физиологическими процессами в клетках мозга.
Эффект от применения микрополяризации имеет продленное воздействие и в полной мере проявляется через 1-2 месяца после проведения курса.
Длительность курса зависит от задач восстановления и обычно составляет 10 – 15 сеансов.
Повторять курс микрополяризации необходимо через 2 – 4 месяца после предыдущего.
Микрополяризация может использоваться как самостоятельный лечебный метод и как оптимизирующий прием в комплексном лечении различных заболеваний нервной системы у детей и взрослых любого возраста.
ПОКАЗАНИЯ для проведения процедуры микрополяризация:
Метод является абсолютно безопасным и не имеет побочных действий. Однако, как и для любого лечения, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры.
Сюда относятся:
системные заболевания крови,
наличие злокачественных опухолей,
гипертония,
простудные и инфекционные болезни (особенно, сопровождающиеся высокой температурой),
повреждения кожи в области воздействия, а также некоторые другие заболевания.