Меню
Стол справок
Приемный покой (круглосуточно)
Травмпункт
Регистратура поликлиники (с 8.00 до 16.00)
Приемная главного врача
Телефон "горячей" линии
Платные услуги

Отделения

Киста диафрагмы — относительно редкое заболевание, которое в детской хирургической практике чаще бывает случайной находкой.

Истинные кисты диафрагмы, как правило, являются врожденными и имеют целомическое происхождение. Наиболее часто встречаются дермоидные и мезотелиальные кисты, реже бронхогенные. Последние развиваются из легочной ткани в результате отшнуровки на этапе формирования грудобрюшной перегородки. Казуистический случай представляют лимфогенные кисты диафрагмы, которые обязаны своим происхождением кистозно-измененной лимфангиоме.

Природа ложных кист диафрагмы, не имеющих эпителиальной выстилки, не всегда бывает ясна. Часто это посттравматические кисты, возникшие в процессе лизиса гематомы.ivl4kz1sSks

Чаще всего кисты диафрагмы протекают бессимптомно и являются случайной находкой во время ультразвукового (УЗИ) или рентгенологического исследования брюшной полости. В некоторых случаях больные обращают внимание на неприятные, болезненные ощущения в подреберье.

Некоторое время назад для оперативного лечения кист диафрагмы использовался лапаротомный или торакотомный доступ.

Широкое внедрение в детскую хирургическую практику малоинвазивных технологий позволило выполнять операции лапароскопически, с минимальной операционной травмой.

sIutCEDx nA

Вид посттравматической кисты диафрагмы со стороны брюшной полости

VBB Mp42yG0

Лапароскопическое иссечение кисты и ушивание дефекта диафрагмы

Операцию выполнял врач-детский хирург отделения плановой хирургии Панарин Евгений Владимирович.

← НазадВперед →