Меню

Отделения

Стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента одна из наиболее распространенных причин развития гидронефроза (заболевание при котором происходит резкое расширение полостной системы почки и нарушение её функции).

гидронефроз

Гидронефроз можно разделить на два типа:

  • Первичный или врожденный гидронефроз. Данная форма гидронефроза, как правило, развивается вследствие врожденного сужения лоханочно-мочеточникового соединения. В абсолютном большинстве случаев первичный гидронефроз диагностируется в молодом возрасте (до 30 лет).
  • Вторичный или приобретенный гидронефроз – осложнение какого-либо заболевания (мочекаменная болезнь, опухоли, травмы).

В течении гидронефроза традиционно принято выделять три стадии, имеющие характерные объективные признаки

  • На I стадии гидронефроза выявляется расширение лоханки почки (пиелоэктазия).
  • II стадия гидронефроза характеризуется расширением не только лоханки, но и чашечек почки. На этой стадии начинает страдать ткань почки, начинается ее повреждение и атрофия.
  • III стадия – финал развития гидронефроза. Почка полностью атрофируется, перестает функционировать и превращается, по сути, в тонкостенный мешок.

Причины гидронефроза:

  • врожденное сужение лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) – места перехода почечной лоханки в мочеточник;
  • наличие дополнительного сосуда, идущего к нижнему полюсу почки, который перекрещивается с мочеточником и вызывает обструкцию последнего;
  • аномалии положения мочеточника (например, расположение мочеточника за нижней полой веной);
  • наличие камней (конкрементов) в просвете мочевых путей;
  • аденома предстательной железы;
  • новообразования мочеточника и мочевого пузыря;
  • травматические повреждения мочевых путей и др.

Диагностика и лечение гидронефроза

Современные методы диагностики (УЗИ, рентгенография, МСКТ, МРТ), как правило, позволяют не только выявить гидронефроз, но и определить причину развития гидронефроза, а также спланировать оперативное вмешательство.

В абсолютном большинстве случаев для лечения гидронефроза необходима операция. Хирургическое вмешательство при гидронефрозе направлено на устранение причины нарушения оттока мочи.

Лапароскопия при гидронефрозе

В настоящее время существует большое количество хирургических методов лечения гидронефроза. При этом основная роль отводится так называемым «малоинвазивным» (нетравматичным) операциям, например, лечение гидронефроза при помощи лапароскопии.

сужение лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) – места перехода почечной лоханки в мочеточник
сужение лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) – места перехода почечной лоханки в мочеточник

Лапароскопическая пиелопластика (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента) - современная эндоскопическая операция которая не требует выполнения больших хирургических разрезов. Это позволяет снизить операционную травму, уменьшить послеоперационные болевые ощущения, сократить сроки послеоперационной реабилитации и нетрудоспособности. Лапароскопические операции выполняются через небольшие проколы в брюшной стенке, через которые в живот вводятся видеокамера и специальные хирургические инструменты. Во время операции хирург удаляет суженный лоханочно-мочеточниковый сегмент после чего выполняет его пластическую реконструкцию. Лапароскопическая операция выполняется под общей анестезией (наркозом). Требуется госпитализация в стационар на несколько дней.

В частности, лапароскопическая пиелопластика по Андерсену-Хайнцу уже давно является «золотым стандартом» лечения гидронефроза, вызванного сужением лоханочно-мочеточникового сегмента.

https://vk.com/video-161952123_456239027

Операцию выполняет врач детский уролог-андролог отделения плановой хирургии Панарин Евгений Владимирович 

 

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».