Меню

Отделения

3 27

Недержание мочи у детей

Недержание мочи у детей (энурез) - это расстройство, которое существует столько долго, сколь и человечество.

Изучением этой проблемы занимаются педиатры, неврологи, психиатры, урологи и врачи других специальностей.

Термин «энурез» трактуется как расстройство, проявляющееся прежде всего стойким непроизвольным мочеиспусканием днем или ночью.

С какого возраста можно считать это состояние патологическим? Пожалуй, нельзя провести четкую возрастную границу. Подход должен быть индивидуальным, с учетом формирования высших корковых функций у каждого конкретного ребенка. Считается, что этот возрастной период 3,5 - 4,5 лет. В случаях, когда ночной энурез сочетается с дневным или другими нарушениями мочеиспускания, необходимо обследование ребенка в более раннем возрасте.

Распространенность энуреза в детском возрасте в среднем 12 - 15%. Среди /детей 4-5 летнего возраста энурезом страдает 20%, 5-8 лет -10-14%, 8-12 лет - 6 - 11%, 12 - 15 лет - 5%.

У 15 - 20 % детей энурез проходит независимо от лечения.

Ночной энурез в детском возрасте чаще встречается у мальчиков, дневное недержание мочи чаще у девочек.

Различают первичный и вторичный энурез. При первичном энурезе у пациентов с рождения никогда не было контроля за мочевым пузырем, а при вторичном - недержание мочи появляется после периода стабильного контроля за мочеиспусканием.

При вторичном энурезе отмечается связь с различными урологическими, неврологическими, психическими заболеваниями.

К основным причинам энуреза относятся:

  • неблагоприятная наследственность
  • задержка созревания нервной системы
  • инфекция мочевыводящей системы
  • пороки развития и нарушения функции почек и мочевого пузыря
  • поражение нервной системы
  • психологические стрессы
  • неврозы
  • расстройства психики.

Чтобы выяснить истинную причину энуреза, необходимо получить достоверную информацию от родителей и самого ребенка.

Детальное изучение анамнеза пациента с энурезом позволит избежать многих ненужных обследований. Необходимо выяснить: наследственность, акушерский анамнез матери, особенности развития ребенка в ранние годы, перенесенные заболевания и травмы, выясняется стиль воспитания и психологическая обстановка в семье, школе.

Помимо тщательного сбора анамнеза, осмотра ребенка и оценки его психоневрологического статуса, важная роль принадлежит лабораторным и инструментальным методам обследования: общий и биохимический анализ крови, общий и бактериологический анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, электроэнцефалограмма. По показаниям проводятся специальные методы обследования системы мочевыделения, рентгенологическое исследование позвоночника.

Если появление ночного энуреза у ребенка связано с психологической травмой, стрессом, то необходима помощь невролога или психиатра.

Если прослеживается тесная связь с переохлаждением или перенесенным инфекционным заболеваем, кроме того появились дневные нарушения мочи или другие расстройства мочеиспускания, необходимо обратиться к нефрологу или урологу.

Успех лечения зависит от настойчивости родителей в выполнении ими врачебных рекомендаций, тактичном отношении к ребенку. Не стоит изучать и наказывать ребенка за мокрую постель. Это не только не принесет пользы, но и отрицательно скажется на формирование характера ребенка.

Со стороны родителей необходимо соблюдение следующих режимных моментов:

  • ограничение приема жидкости ребенком после 18.00 - 19.00ч.;
  • игры перед сном должны носить спокойный характер, гулять перед сном;
  • обеспечить ребенка жесткой и теплой постелью;
  • разбудить ребенка через 2-3 часа после засыпания, но, чтобы он при этом хорошо проснулся. В случаях, когда ребенок реагирует на пробуждение негативно и при психических состояниях ребенка будить не рекомендуется;
  • у детей старшего возраста необходимо концентрировать внимание на упорном желании проснуться при появлении позыва на мочеиспускание (методика самовнушения).

Существуют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения энуреза. Часто используют их в сочетании.

Немедикаментозные методы:

  • диетотерапия
  • психотерапия
  • физиотерапия

Медикаментозное лечение энуреза следует применять при его высокой частоте или в тех случаях, когда все другие методы лечения оказались неэффективными в течении 2-3 месяцев.

Лекарственные средств подбираются врачом индивидуально в соответствии с причиной энуреза.

При совместном усилии родителей, ребенка и врача эффективность лечения достаточно высока.

К недержанию мочи необходимо относиться так же, как и к любым другим заболеваниям. В нем нет ничего предосудительного или постыдного. Родителям необходимо помнить, что эффективность лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. Независимо от возраста, будь то 5 лет или 15 лет, всегда можно найти примерное решение в каждом конкретном случае.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».