Болезни органов пищеварения являются распространёнными заболеваниями детского возраста, занимая в структуре патологии ведущие места. Среди причин, приводящих к росту гастроэнтерологической патологии, выделяют нарушение режима питания, вредные привычки, нерациональное несбалансированное питание, психоэмоциональные нагрузки и стрессы у детей.
Нарушения питания и хроническая патология органов пищеварения являются составляющими замкнутого цикла, где несбалансированность пищевого рациона ведёт к ухудшению физического статуса, а хроническая патология является причиной дальнейшего нарушения питания.
Здоровое питание — это важный фактор здорового пищеварения. Факторами риска гастроэнтерологической патологии являются еда всухомятку, приём пищи 1-2 раза в день, обильная еда на ночь, переедание, недоедание с целью похудения, недостаточное количество в пищевом рационе пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы), животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, а также большое количество ксенобиотиков в пище.
Ксенобиотиками условно обозначают чужеродные для живых организмов химические вещества. К ним относятся пищевые добавки (не путать с биологически активными добавками): красители, ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и т.д. Обычно перечисленные вещества обозначаются буквой “Е”. Различают натуральные пищевые добавки (соль и перец) и искусственные. Большинство искусственных пищевых добавок имеют негативное влияние на организм человека, особенно детский организм.
Эффекты влияния пищевых добавок на организм разнообразны и включают в себя аллергические, псевдоаллергические, метаболические и другие реакции. Аллергия на пищевые добавки может сопровождаться проявлениями со стороны коже (крапивница, атопический дерматит, отёк Квинке) и со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры или диарея, аллергические эзофагит, гастродуоденит, энтероколит).
Нерациональное питание в течение длительного времени приводит к возникновению не только функциональных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических проявлений, но и к формированию хронических заболеваний органов пищеварения.
Патология пищеварительной системы у детей снижает качество жизни, нарушает эмоциональное и социальное функционирование, способствует возникновению астенического синдрома.
Адекватное сбалансированное питание способствует профилактике гастроэнтерологических заболеваний, гармоничному физическому и умственному развитию.
Необходимо проводить просветительскую работу, направленную на понимание роли обеспеченности организма питательными веществами, приверженности основам здорового питания для полноценного развития растущего организма и поддержания здоровья.
ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецк
К.м.н. Пучнина О.Н.