Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

2021 02 24 11 10 39

Детская гинекология – это специальность, возникшая на стыке гинекологии и педиатрии.

Оснавная задача детских гинекологов – сохранение репродуктивной функции, чтобы девочка в будущем смогла забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Доля абсолютно здоровых будущих мам снизилась за последние 10 лет с 28 % до 6%. Согласно статистическим отчетам, хронические гинекологические заболевания выявляются у каждой десятой девочки, начинающей обучение в школе. К 17 годам каждая третья девушка страдает патологией репродуктивной системы.

Особого внимания заслуживает сексуальное поведение подростков. Раннее начало половой жизни, безграмотность в вопросах контрацепции, профилактики венерических заболеваний приводит к росту гинекологической патологии у сексуальноактивных подростков. Воспалительные заболевания у этой группы девушек встречаются в 3 раза чаще в сравнении с одноклассницами, не имеющих подобного опыта отношений. Современные инфекции имеют особенности, связанные со скудностью клинических проявлений, сложностью и высокой стоимостью диагностики и лечения. Заболевания, передающиеся половым путем, склонны к рецидивированию и приводят в дальнейшем, при отсутствии своевременного и адекватного лечения, к бесплодию.

Большое значение для репродуктиного здоровья имеет фактор наследственности. Научные данные свидетельствуют о семейном характере миом матки, наследственной предрасположенности к поликистозу яичников, эндометриозу.

Кроме многочисленных хронических заболеваний, многие мамы наблюдались по поводу бесплодия, невынашивания беременности. Эти факторы не остаются бесследными для полового развития девушки, ее менструальной функции.

Осложненные роды (стремительные, затяжные, в асфиксии, тазовом прележании) могут быть причиной патологии полового созревания, нарушения менструальной функции.

Половые клетки женского организма очень чувствительны к внешним вредным факторам. Если у мужчины через определенное время происходит полное обновление спермы, то женщина к 18 неделям жизни внутриутробной жизни получает весь запас половых клеток – 100%. К рождению их остается 85-90 %, к 6 годам 75-80, к 13 годам 50-60%. Половые клетки очень чувствительны к вирусам краснухи, эпидпаротита, кори; к микробам, вызывающим ангину, скарлатину, тонзиллит. Важно отметить, что меняется не только количественный, но и качественный состав половых клеток. Этим объясняется повышенный риск рождения детей с генетической патологией от возрастных матерей.

У девочек до 6-7 лет наиболее часто выявляется следующая гинекологическая патология: вульвовагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища), синехии (сращение) малых половых губ, преждевременное половое созревание (появление вторичных половых признаков, увеличение молочных желез, рост волос на лобке до 8 лет, начало менструпции до 10 лет).

Более старшие дети страдают нарушением менструального цикла, патологией полового развития, воспалительными заболеваниями внутренних гениталий. Отмечается тенденция роста опухолей яичников, кист молочных желез.

Самое главное для любого заболевания – это ранняя диагностика.

Консультация детского гинеколога необходима при следующих состояниях:

- жалобы на бели, обильные, по внешнему виду патологические из половых путей, гнойные, вызывающие чувство дискомфорта, жжение, раздражение

- наличие в окружении лиц, переболевших или болеющих половыми инфекциями, в связи с возможно контактно-бытовым путем их передачи.

- наличие бородавчатых образований в области наружных половых органов

- боли в животе в нижних отделах, изменение формы и величины живота

- нарушение строения наружных половых органов, оволосение по мужскому типу

- рост молочных желез, появление волос на лобке в возрасте до 8 лет, менструации до 10 лет

- задержка в развитии вторичных половых признаков, отсутствие роста молочных желез в 11 лет

- отсутствие менструации в 14.5-15 лет

- нерегулярные менструации в течение 1-1.5 лет

- длительность менструации более 7 дней, чрезмерно обильные

- болезненные менструации, сопровождающиеся нарушением общего состояния

- длительность цикла менее 21 и более 42 дней

- наличие в анамнезе оперативного лечения по поводу осложненной формы аппендицита

- при начале половой жизни.

Большое значение в ранней диагностике патологии репродуктивной системы имеют профилактические осмотры девочек детскими гинекологами в возрасте 1 год, 12 лет, после 14 лет ежегодно, при оформлении в садик и школу.

Консультативный прием ведет

Маринина  Елена Ивановна - врач - акушер - гинеколог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук.

                                      

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».