Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

Вопреки всем научным литературам риносинусит обнаруживается не только у взрослых и детей разной возрастной категории, но и у малышей, и в данной возрастной категории особенно опасен по нескольким причинам:

- у них не до конца развиты пазухи. К сведению: часть синусов полностью развиваются к трем годам, а другие сформируются аж в подростковом возрасте.

- у них слабый иммунитет, не способный бороться с инфекцией

- дети не могут сказать, что их беспокоит.

Всем специалистам педиатрической службы известно, что острый риносинусит, в подавляющем большинстве случаев возникает из-за проникновения вирусной инфекции в организм. Намного реже встречается бактериальное заражение и грибки.

У ребенка до 3 лет признаками риносинусита являются: выделения из носа, повышенная температура тела, нарушение сна, плаксивость, отказ от груди.

В настоящее время, при неадекватной или несвоевременно начатой терапией, участились случаи осложнений острых риносинуситов у детей в возрасте до 3 лет.

Так как слизистая оболочка синуса непосредственно прилегает к костям, в запущенных случаях происходит распространение инфекции по крови. Далее воспаление может распространятся на череп, мозг или глаза (внутричерепные и орбитальные осложнения).

В данной статье приведу пример орбитального осложнения – реактивный отек век - очень часто встречающееся явление которое развивается на фоне воспалений придаточных пазу носа. Могут отекать веки как одного глаза, так и двух.

Орбитальные осложнения синуситов наблюдаются преимущественно у детей и составляют от 8 до 30% всех патологий глазницы. В структуре заболеваемости преобладают младенцы – до 65%. Среди детей дошкольного и школьного возраста внутриглазничные поражения на фоне синуситов возникают в 33-38% и 23-26% соответственно. У взрослых патология встречается сравнительно редко.

.rino

При быстро нарастающих отеках клетчатки глазницы происходит сдавливание и ишемия глазного нерва. Это вызывает стойкое ухудшение зрения вплоть до слепоты. У детей до 1 года и людей со скомпрометированной иммунной системой отмечается ранняя генерализация процесса с образованием метастатических очагов инфекции (сепсис и септикопиемия). У младенцев в будущем могут формироваться стойкие зрительные нарушения в виде снижения остроты до 0,5 диоптрий, дефекты роста кожи на краю орбиты, поражения слезного мешка, уменьшение амплитуды движений глаза. Ретробульбарный абсцесс и флегмона глазницы в любом возрасте способны становиться причиной менингитаабсцессов головного мозга, тромбозов венозных синусов и других внутричерепных осложнений.
В случае возникновения такого осложнения показана экстренная госпитализация в оториноларингологическое отделени. Основными целями лечения являются санация первичного и вторичного очага инфекции, предотвращение дальнейшего распространения процесса в полость черепа.

Исход зависит от своевременности диагностики заболевания, качества проведенной терапии и индивидуальных особенностей организма пациента. Как правило, прогноз для жизни больного благоприятный. Полного выздоровления удается достичь не всегда. Специфическая профилактика в отношении орбитальных осложнений патологий околоносовых пазух не разработана. Неспецифические превентивные мероприятия включают раннее выявление и купирование болезней синусов с точным соблюдением рекомендаций лечащего специалиста, коррекцией иммунодефицитных состояний, предотвращением травматизации области глазницы.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия у детей, лучше не заниматься самолечением, а доверится профессионалам.

                                                                         Врач отоларинголог Зайцева К.В.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».