Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

Отит — это воспаление уха, которое способно сопровождаться не только острой болью, но также температурой, насморком и вялостью всего организма. Нередко отит перетекает в гнойную форму. Это может привести к поражению барабанной перепонки, что в свою очередь в несколько раз повышает риск образования хронического отита.

Те из родителей, кто столкнулся с этим болезненным и опасным недугом, знают, что отит лучше предупредить, чем обезвредить. Но, к большому нашему сожалению, это не всегда удается. И перед тем, как мы с вами поговорим о методах профилактики отита, давайте выясним, чем же опасно это заболевание.

 

 Профилактика отита у детей

Симптомы отита у ребенка

Отит у детей может проявиться в любом возрасте, но в 1-3 года орган слуха особенно восприимчив к воспалительным процессам и инфекциям, попадающим через носоглотку. Естественно, годовалый ребенок не сможет объяснить причину своего плача, а начнет лишь бессистемно бить себя по голове или дергать за ушки. Есть простой и проверенный способ, как определить, болит ли у ребенка ухо или проблема в чем-то ином. Диагностический прием заключается в следующем: необходимо немного нажать на хрящик в районе ушной раковины. При отите подобная манипуляция вызовет у малыша кратковременные, но острые болевые ощущения, и он заплачет, что станет сигналом для незамедлительного обращения к врачу-отоларингологу.

При отите у детей наблюдается такая симптоматика

Симптомы могут проявляться частично, но болезненные ощущения будут присутствовать при любом типе отита у детей. Существуют разные виды отита, и правильные медикаменты может подобрать только отоларинголог, а самолечение приведет лишь к ухудшению ситуации и необходимости проводить дальнейшее лечение в стационаре.

Виды отита у детей

Виды отита классифицируются в зависимости от локализации воспаления, степени его запущенности и быстроты развития заболевания. Существуют такие виды отита:

 Осложнения


Осложнения отита у детей развиваются при поздно начатом или неправильном лечении, либо в случае крайне тяжелого течения инфекции. При этом наиболее часто развивается воспаление внутреннего уха (лабиринтит), который сопровождается головокружением, шумом в ушах, снижением или полной потерей слуха, нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, нистагмом.

К числу осложнений среднего отита у детей относятся поражения височной кости (зигоматицит, мастоидит), паралич лицевого нерва. При распространении инфекции вглубь черепа возможно возникновение внутричерепных осложнений - менингита, энцефалита, абсцессов мозга, сепсиса.

На фоне хронического течения среднего отита уже через несколько лет у детей может развиться стойкая тугоухость, связанная с рубцовыми процессами в барабанной перепонке и звуковоспринимающем аппарате. Это в свою очередь неблагоприятно влияет на формировании речи и интеллектуальное развитие ребенка.

Чего нельзя делать при отите


Если поднялась температура, то согревающий компресс делать категорически запрещается. Это не только не поможет, но еще и ухудшит ситуацию. Если же вы заметили, что из уха течет гной, не пытайтесь применять ватную палочку, чтобы его оттуда достать. Этим вы не только ничего не исправите, но и спровоцируете нарушение барабанной перепонки. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профилактика отита

  1. Основная причина отита осложнение после перенесённой ОРВИ или гриппа. Поэтому необходимо позаботиться об укреплении иммунитета.  

Современные мамы прекрасно знают – чтобы малыш меньше болел, нужно укреплять иммунитет ребенка. Но как это делать правильно, знают далеко не все.

Увы, универсальной таблетки, которая повысит детский иммунитет, не существует, как и продуктов, напрямую улучшающих защитные силы детского организма. ВОЗ и передовые врачи считают – для укрепления детского иммунитета и способности организма противостоять инфекциям, нужен комплексный подход и активная позиция родителей.

Правила поддержания детского иммунитета

1

Проводить генеральную уборку дома (влажную уборку в комнате следует осуществлять обычной водой, без добавления каких-либо моющих средств)

2

Комнатные растения. Многие из них содержат большое количество фитонцидов, которые помогут защитить ваш дом. Например, циперус снижает содержание бактерий в воздухе на 59%, бегония и пеларгония – на 43%, аспарагус – на 38%, а кофейное дерево – на 30%. Богаты этими полезными соединениями герань, азалия, аспарагус, диффенбахия пятнистая, фикус Бенджамина, все цитрусовые. Кстати, источаемые растениями эфирные масла не только очищают воздух, но и улучшают самочувствие всех живущих в доме, повышают их устойчивость к острым респираторным заболеваниям.

3

Комнату нужно чаще проветривать – особенно утром. Температура воздуха не должна превышать 20 градусов.

4

Перед выходом на улицу смажьте слизистую носа ребенка мазью Виферон или оксолиновой мазью.

5

Вернувшись домой, промойте малышу носик любым солевым раствором (Аквамарис, Физиомер), а так же прополоскайте раствором горло. Так вы вымоете возможные вирусы из носоглотки.

6

Если вы или кто-то из близких простудились, наденьте специальную маску.

7

Как можно больше гуляйте с ребенком. С самого рождения возьмите себе за правило находиться с малышом на воздухе не менее 4 часов в день. Исключением может стать только мороз (ниже 15 градусов) и сильный ветер – в эти дни можете сократить пребывание на улице до 30-40 минут, но дважды в день.

8

Постарайтесь приучить ребенка к контрастному душу, его надо принимать ежедневно в одно время. Можно ограничиться лишь стопами, направляя на них попеременно то теплую, то холодную воду. Если же малышу понравится процедура, можете ополаскивать и все тело. Начните с небольшого перепада температур – от 25 до 38 градусов. Постепенно увеличивайте разницу за счет нижней границы, она может быть и 5 и 20 градусов – все зависит от восприимчивости ребенка. Заканчивать такой душ нужно теплой водой.

9

Очень важен полноценный сон.

10

Питание. В больших количествах в еде должны присутствовать овощи и фрукты. В ежедневное питание нужно включить продукты в состав которых входят: витамины А, С, Е, группы В, Д, а также калий, магний, медь, цинк и йод. Ежедневно ребенок обязан получать вместе с едой минералы, белки и витамины.

11

Ни в коем случае нельзя кормить ребенка насильно: здорового иммунитета у перекормленного ребенка не бывает. А вот питье должно быть обильным. Это не относится к газированным сладким лимонадам. Ребенку нужно давать больше воды, негазированной минералки, чаю, морсов, компотов. Чтобы узнать потребности чада в жидкости, вес ребенка умножьте на 30. Полученное число и будет искомым.

12

Постарайтесь защитить ребенка от стресса. Он также негативно влияет на иммунную систему.

13

Каждое утро стараемся начинать с активного образа жизни. Утром после лёгкого завтрака 5-10 минут следует посвящать зарядке. Ходьба босыми ножками по траве, гальке на море или просто в квартире положительно влияет на иммунную систему организма малыша.

14

Постельное белье и нательная одежда не должна быть яркой, поскольку содержит текстильные красители. Они могут быть дополнительными аллергенами. Белье лучше купить из натуральных тканей классического белого цвета. Стирать и пижаму, и постельное белье часто болеющего ребенка следует детским порошком при 60 градусах. Стоит также подвергать вещи дополнительному полосканию.

15

Научите ребенка правилам гигиены. После каждого посещения улицы и туалета, после игр с животными и перед едой ребенок должен мыть руки. Ежедневно надо обязательно чистить зубки два раза, принимать ванну. Кашляя и чихая, малыш должен прикрывать ротик платком. Правильная гигиена уха подразумевает под собой очищение наружного слухового канала только в непосредственной близости от ушной раковины. Попытка достать серу из глубины слухового прохода может привести к травме барабанной перепонки.

  1. Нельзя допускать переохлаждения, которое способствует развитию простуды и ослабляет защитные силы организма. Одеваться нужно по погоде. Во время эпидемии гриппа важно избегать людных мест, где легко подцепить вирусную инфекцию.
  • Хорошая профилактика хронического отита — лечение заболеваний носоглотки и полости рта, таких как синусит, тонзиллит, гайморит, аденоидит, кариес. При этом медицинская помощь должна быть квалифицированной, самолечение не допускается.
  • Вакцинопрофилактика. Вакцина от кори и дифтерии поможет предотвратить не только эти болезни, но и их осложнение — отит. Развитие самого опасного острого гнойного отита осуществляется путем инфицирования барабанной полости такими микроорганизмами, как гемофильная палочка, пневмококк, моракселла. Опасность этих возбудителей заключается также в том, что помимо отита, они являются причиной развития пневмонии, гнойного менингита. Для предупреждения риска инфицирования этими возбудителями существует специальная вакцина: Превенар (производство США) и Пневмо-23 (Франция). В состав вакцины против отита, пневмонии, менингита входят антигены против пневмококка и гемофильной палочки.
  1. Поскольку плавание и воздушные перелёты влияют на давление в ухе и могут стать причиной отита, то необходимо соблюдать меры предосторожности при совершении этих видов деятельности. Обратите внимание! При посещении бассейна нужно обязательно надевать специальную шапочку, предохраняющую уши от намокания и попадания воды.
  • Умение правильно сморкаться поможет избежать попадания слизи в слуховую трубу. Для этого нужно очищать поочерёдно одну и вторую ноздрю, не прилагая при этом чрезмерных усилий.
  • Нередко причиной отита может стать контактный фактор. Проще говоря, легкий удар мячом в область уха вполне может спровоцировать данное заболевание, так как в этом случае будет повреждена барабанная перепонка. Попадание в ухо различных предметов также является причиной отита. Ведь маленькие дети питают слабость к мелким игрушкам, и норовят их засунуть не только в рот, но и в другие части тела с отверстиями, например в нос или в ухо. Если контролировать то, с чем играет ваш ребенок, можно существенно снизить риск появления отита.

Соблюдение этих правил и советов защитит от воспаления и болезненных симптомов, сопровождающих отиты, а также снизит вероятность появления осложнений, самое страшное из которых - полная или частичная потеря слуха.

  • Неправильное вскармливание, как бы странно это ни звучало, также может стать причиной воспаления среднего уха. После того, как мама покормила малыша, не следует его сразу класть на бочок. Ведь дети заглатывают очень много воздуха, который должен выйти при вертикальном положении ребенка.

Будьте здоровы!

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».