Меню
Стол справок
Приемный покой (круглосуточно)
Травмпункт
Регистратура поликлиники (с 8.00 до 16.00)
Приемная главного врача
Телефон "горячей" линии
Платные услуги

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

        Детский сурдологический кабинет является единственным специализированным кабинетом в регионе, где консультируются самые сложные в диагностическом, лечебном и реабилитационном плане больные дети со сниженным слухом и хронической ЛОР патологией, в том числе и после оперативной коррекции врожденных пороков развития ЛОР органов, большинство из которых имеют тяжелое, подчас инвалидизирующее течение. Заведует сурдологическим кабинетом с 1989 г.  по настоящее время кандидат медицинских наук, врач высшей категории, сурдолог-оториноларинголог, Качмазова Марина Евгеньевна.

       Кабинет оснащен самым современным и сложным медицинским оборудованием, позволяющим обследовать и лечить детей с самого рождения. Среди пациентов сурдологического кабинета преобладают дети со стойкой тяжелой формой тугоухости. Это дети с хронической сенсоневральной тугоухостью, хроническими средними отитами, перенесшими радикальную операцию на ухе, рецидивирующими экссудативными отитами, расщелиной твердого и мягкого неба, аномалиями развития носоглотки. Больные дети нуждаются в тщательном наблюдении, контроле проводимой терапии, правильном и своевременном слухопротезировании.

        Качмазова Марина Евгеньевна успешно применяет схемы лечения при острых кохлеарных невритах, владеет информацией о новых препаратах и показаниях к их применению, применяет на практике методику бинаурального слухопротезирования детей с раннего возраста, владеет методикой настройки цифровых и тримерных слуховых аппаратов. Благодаря раннему бинауральному слухопротезированию многие дети-инвалиды по слуху посещают массовый детский сад и школу, имеют хорошие результаты. В сурдологическом кабинете определяют показания к кохлеарной имплантации, проводят подготовку ребенка с сопровождающей документацией в ЛОР центры для слухоулучшающей операции, ведется амбулаторный прием больных и проводится отбор детей на лечение в ЛОР отделение ОДБ. Регулярно совершенствуются методы диспансерного наблюдения для педиатров и детских оториноларингологов области, проводится статистический учет детей-инвалидов по слуху. Работники кабинета принимают активное участие в работе медико-педагогической комиссии по отбору детей с нарушениями слуха в дошкольные и школьные учреждения, а так же оказывают консультативную помощь детям, находящимся в специализированных детских садах и школах для глухих и слабослышаших. Сурдологический кабинет ведет организационно-методическое руководство в области по раннему выявлению детей с тугоухостью. Профилактика нарушений слуха должна начинаться на самых ранних этапах возможного возникновения, то есть в женских консультациях, а затем у участковых педиатров. Для прогнозирования здорового потомства необходимо использовать более тесную связь с медико-генетической консультации.

IMG 8015

 

 

 

БезымянныйАУДИОМЕТРИЯ

Обычно при словах «проверка слуха» многие из нас представляют кабинет врача сурдолога , шепотом произносящего числительные в противоположном конце комнаты. Конечно, проверить порог слышимости или выявить нарушения слуха таким способом невозможно. Чтобы получить подробные сведения о своем уровне слуха, нужно пройти специальное обследование. Исследование остроты слуха – одна из самых безболезненных медицинских процедур. С определенной точки зрения она может быть даже интересной для пациента. Исследование слуха начинается с консультации у сурдолога. Специалист проводит отоскопию – осмотр наружного уха и барабанной перепонки. Во время этой быстрой и безболезненной процедуры врач проверяет наличие механических повреждений, патологических состояний уха. Огромное значение для врача имеют и жалобы пациента на возможные симптомы нарушений: неразборчивость речи при разговоре, звон в ушах. После отоскопии специалист приступает собственно к аудиометрии (в буквальном переводе – «измерение слуха»). Острота слуха – величина постоянная, она не меняется, когда вы сосредоточены, рассержены или взволнованы. Поэтому и для исследования слуха используют методы точных измерений. Самый распространенный из них, аудиометрия – это высокотехнологичный способ измерить остроту слуха пациента, определить порог слышимости и возможные слуховые отклонения. Аудиометрию можно назвать своего рода уникальной методикой. Она не имеет противопоказаний и не дает осложнений. Для аудиометрии не требуется анестезия, уколы, введение в уши каких-либо предметов. Аудиометрия может быть речевой или тональной. Речевую аудиометрию проводят, чтобы выяснить, насколько хорошо пациент разбирает человеческую речь. Тональная аудиометрия позволяет определить порог слышимости, то есть самые тихие звуки, которые может различить ухо пациента. Нормальный порог слышимости для человека составляет 0 децибел. Однако при разных частотах звука порог слышимости может быть различным. audi

При аудиометрии врач проверяет, как хорошо пациент различает звуки различных частот, низких и высоких – преимущественно в диапазоне от 250 до 8000 Гц. Этот диапазон особенно важен для человеческого уха, так как наша речь имеет частоту от 200 Гц до 6000 Гц. В целом же человек может воспринимать звуки частотой от 20 Гц до 20000 Гц. Как проводится тональная пороговая аудиометрия? Пациент надевает наушники, через которые поступают сигналы разной громкости и частоты. Прибор, который генерирует эти сигналы, называется аудиометром. Если пациент различил поступивший в наушники звук, он нажимает на кнопку, давая врачу знать, что звук услышан. При аудиометрии левое и правое ухо исследуются поочередно, то есть сначала звуки поступают в один наушник, а потом – в другой. Исследование каждого уха в отдельности помогает определить, какое из них слышит лучше, а какое – хуже (когда одно ухо слышит хуже другого - это достаточно частое явление). По итогам исследования врач составляет аудиограмму – график, отражающий остроту слуха пациента. Стандартная аудиограмма выглядит как специальный бланк с горизонтальной и вертикальной осями. На горизонтальной оси отмечают частоту звука в Герцах, на вертикальной – уровень (громкость) звука в децибелах. Данные проверки отражаются на бланке в виде отдельных кривых для левого и для правого уха. По результатам аудиометрии врач делает выводы о характере нарушений слуха. Кроме уже упомянутого порога слышимости, аудиограмма позволяет установить проблемы с восприятием частот. Многие люди с нарушениями слуха хуже воспринимают звуки высокой или, наоборот, низкой частоты. Аудиограмма отображает это графически и позволяет не только диагностировать проблемы слуха, но и эффективно скорректировать эти недостатки.

Проводит такое обследование квалифицированный врач-сурдолог отоларинголог кандидат медицинских наук Качмазова М.Е .

 

Информация

← НазадВперед →