Меню

Отделения

Отделение анестезиологии - реанимации

Коррекция врожденного порока развития – атрезии двенадцатиперстной кишки у новорожденной девочки под эпидуральной анестезией.

Новорожденные всегда являются вызовом для анестезиолога. Их физиология уникальна, с переходом от внутриутробной жизни к внеутробному существованию, ограниченными физиологическими резервами и незрелостью процессов метаболизма лекарственных препаратов. Всем новорожденным необходимо обеспечить обезболивание. Нервные пути, отвечающие за проведение боли, полностью развиты к моменту рождения, и новорожденные подвержены всем физиологическим, гормональным и метаболическим проявлениям стрессовой реакции на боль. Незрелость путей метаболизма лекарственных препаратов и регуляции самостоятельного дыхания приводят к тому, что новорожденные более подвержены побочным действиям анестетиков, обычно применяемых во время операции. Нередко это приводит к продленной искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде, что, в свою очередь, нередко негативно сказывается на функции дыхания новорожденного. У новорожденных должна применяться мультимодальная (комбинированная) анальгезия. При возможности необходимо применять методы регионарной анестезии.

В отделение реанимации и интенсивной терапии ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка поступила новорожденная девочка из ГУЗ «Липецкий областной перинатальный центр» через 15 часов после рождения для коррекции врожденного порока развития. Отсутствие у ребенка двенадцатиперстной кишки было диагностировано в период внутриутробного развития. При осмотре пациентки было принято решение о предоперационной подготовке с целью минимизировать риск, связанные с операцией и анестезией. После стабилизации адаптационного периода девочка весом 3400г была взята в операционную. Из поясничного доступа выполнена установка педиатрического эпидурального (эпидуральное пространство -щелевидное замкнутое пространство цилиндрической формы между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой) катетера обезболивание во время операции и послеоперационном периоде проводилось путем введения местного анестетика наропина в возрастных дозировках в эпидуральное пространство непосредственно к нервным корешкам, отвечающим за иннервацию зоны операции.

anest1

Седация во время операции проводилась ингаляционным анестетиком через эндотрахеальную трубку. Длительность операции составила почти 3 часа. Несмотря на такую продолжительность девочка переведена на самостоятельное дыхание в операционной через 7 минут после окончания оперативного лечения.

anestes

Наличие эпидурального катетера позволило проводить обезболивание в послеоперационном периоде без использования наркотических анальгетиков. В настоящее время ребенок чувствует себя удовлетворительно, ему начато кормление.

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Сергей Викторович Седых

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».