Меню

Отделения

Кабинет начальника или операционный стол?

Сергей Михайлович Раковский – детский хирург. За 18 лет практики на его профессиональном счету тысячи операций. Значительная часть – экстренные. В областной детской больнице он трудится в самом сложном отделение – неотложная хирургия. Считает, здесь больше случаев, когда оперирующему врачу приходится принимать нестандартные решения. За этой формулировкой скрывается главное – желание во что бы то ни стало спасти жизнь ребёнка.

46 main

«Никогда не прыгайте с гаражей!»

Беседу с Сергеем Михайловичем Раковским мы начали в палате героя всего отделения – Сергея Попова, ему 12 лет. История этого пациента из разряда невероятных. Прыгал с друзьями по крышам гаражей, сорвался прямо на железный штырь, торчащий из земли. Он буквально пронзил мальчика, порвав внутренние органы. Счёт его жизни шёл на минуты. Мгновенно сработала бригада скорой помощи. Сергей из-за болевого шока не осознавал, как врачи снимали его с этой железной арматуры, как он оказался на операционном столе.

– Первая операция длилась семь с половиной часов. Я не помню, когда мне приходилось накладывать такое количество швов, – рассказывает Сергей Михайлович. – Мужественный парень, волевой. Есть дети, которые не борются за жизнь, не прилагают достаточно усилий, чтобы выкарабкаться. Если бы не характер Сергея, результат лечения мог быть другим.

В больнице Сергей уже два месяца, за это время он выдержал три хирургических вмешательства. Говорит, первый раз оказаться под скальпелем врача не страшно. А вот следующие операции были испытанием. Он показал нам свой живот, весь в зелёнке и со скрученными трубками катетера.

– Напишите, пожалуйста, чтобы никто и никогда не прыгал с гаражей! – ответственно заявил терпеливый пациент.

Про ответственность

К интервью с Сергеем Михайловичем Раковским я готовилась очень ответственно. Даже клятву Гиппократа прочитала, на которую так часто ссылаются недовольные пациенты, забывая, что они не одни в очереди за вниманием врача. Хотела поразмышлять о высоком предназначение профессии, об инновациях, нестандартных операциях. Просто полюбопытствовать, красив ли изнутри человек – венец природы? И наконец, что такое быть врачом от Бога? Мало ли о чём можно поговорить с хирургом и просто интересным человеком. После первых минут общения с Сергеем Михайловичем, узнав истории его маленьких пациентов, я вдруг ощутила, насколько наивные оказались заранее подготовленные мною вопросы. Какими ненужными и незначительными могут быть слова, когда видишь перед собой человека, в руках которого жизнь и здоровье ребёнка. Представляешь, сколько мужества и знаний нужно хирургу, чтобы работать без права на ошибку. Кажется, будто в его власти даже удалить смерть, словно опухоль.

С профессией детского хирурга Раковский определился ещё будучи студентом (он закончил Воронежский медицинский институт). Интернатуру проходил в отделение детской хирургии липецкой областной больницы. Здесь и остался работать. Начинал онкологом, потом делал плановые операции. Последние 12 лет он практикует в отделение неотложной хирургической помощи.

– Свою первую операцию я провёл ещё в институте под руководством опытного врача. Те ощущения помню до сих пор, но в самостоятельной хирургической практике я их уже не испытывал, – вспоминает Сергей Михайлович. – Каждый раз, когда хирург подходит к операционному столу, у него срабатывает переключатель тех или иных переживаний. Врач должен всегда заниматься своим делом, не отвлекаясь на эмоциональную составляющую. Во время операции ответственность формально лежит на всей бригаде медиков. Но реально за всё отвечает только оперирующий хирург. А если приглашают во время затруднительных ситуаций, то принимаешь ответственность и за другого специалиста.

Ремесло или искусство

Раковский говорит, что сама операция в работе врача – не самое главное. Важно вовремя понять, что за болезнь у пациента, какой метод хирургического вмешательства нужно выбрать, когда лучше сделать операцию. И как восстанавливать здоровье больного после неё. Это европейские врачи отвечают каждый за свой этап лечения. Российские хирурги-профессионалы широкого профиля. При этом их часто называют «пролетариями медицины» или «ремесленниками со скальпелем в руках».

– Кто сказал, что прекрасный ремесленник и плохой художник находятся на одной ступеньке. Я считаю, если ремесленник добился высокого мастерства в своём деле, он вполне может считаться хорошим художником, – рассуждает врач высшей категории. – Тот, кто не может качественно делать рутинный, стандартный объём хирургических вмешательств, вряд ли свершит нечто необычное. Это эволюция, а она происходит постепенно. Чем для меня привлекательна неотложка? Здесь бывает невозможно выполнить операцию по классическому сценарию. Присутствуют элемент неожиданности и неизвестные технические трудности. В нестандартных случаях сам придумываешь варианты решения. Но выделить какие-то операции, считая их профессиональной удачей или прорывом в своей практике, я не могу. Трудно сказать, что важнее для врачебного опыта: хирургическое вмешательство при травме с повреждением внутренних органов или при расползающемся по кишечнику перитоните.

Про престиж профессии

Сейчас на помощь медикам приходят инновационные методики лечения, современное оборудование. В отделении, где работает Сергей Михайлович, появились возможности для более качественной диагностики. Лапароскопия, эндоскопические технологии. Но пациенты по-прежнему доверяют не умным машинам, а людям в белых халатах. И человеческий фактор нам важен не менее, чем профессиональный. В обществе высоки требования к личности врача, и сегодня только ленивый не ругает медиков.

– Сейчас невероятно подорван престиж профессии врача. Началось это явление ещё в девяностых годах прошлого века, когда сфера здравоохранения переживала нищету и разруху. Тогда врачи при всём желание порой не могли оказать медицинскую помощь. Не было лекарств, элементарного оборудования. Зарплаты специалистов были унизительно низкими. Сколько ушло высокопрофессиональных врачей в фармацевтические компании. Многие достойные доктора уезжают туда, где больше платят. В хирургию на сегодняшний день приходят единицы, те, кто по настоящему предан своему делу. За последние пять лет у нас в отделении не появилось ни одного молодого специалиста. А к нам только за неотложной хирургической помощью в сутки может поступить до 70 обращений. Кризис с престижем профессии переживает не только сфера здравоохранения. Такое впечатление, что в обществе целенаправленно подрывают престиж нескольких самых важных профессий: учителя, полицейского, врача и госслужащего, – так считает Сергей Михайлович.

Важна ли клятва

Мы общались с Раковским в его в кабинете, где нет ничего лишнего. Старенький стол, компьютер, шкаф с книгами. Здесь он настраивается на операции, листая хирургический атлас. Он до сих пор предпочитает его всем учебникам. Во время нашего разговора доктор постоянно отвечал на звонки по телефону: «Терпение, мой друг, терпение», «Как поживает твой разрезанный пальчик?» – много вопросов, много сочувствия, много сострадания и соучастия. Несколько раз заглянули коллеги: «Вы напишите, что он – хирург от Бога. Человек на своём месте. И подчеркните, главная черта – благородство». Потом и вовсе пришлось прервать разговор. Привезли на консультацию двухлетнюю малышку. Он давал какие-то рекомендации прямо в небольшом актовом зале, куда выходит его кабинет. Здесь на стене висит икона Пантелеймона целителя. А раньше в таких местах красовались вожди пролетариата. Сергей Михайлович говорил, что давал клятву советского врача. Там есть такие строчки «беречь и развивать благородные традиции медицины».

– Я никогда не считал данную мной клятву врача какой-то фикцией. А разве присяга солдата Родине тоже ничего не значит? Да, это определённый ритуал. Без него не обходится ни одна сфера человеческой жизни. Но хочу заверить, большая часть врачей, с которыми я знаком, старается не нарушать эту клятву. Они работают, следуя ей. Во всяком случае так поступают все мои коллеги по отделению, – говорит хирург Раковский.

Считается, главный инструмент хирурга – его руки. Но кажется, что излечить раны способен и взгляд доктора Раковского. У него удивительные глаза – умные, добрые, лукавые, всепонимающие… Смотришь в них, будто проверяешь себя на «детекторе лжи». Такое человеческое обаяние особенно важно для маленьких пациентов, которые должны доверять доктору, слушаться его, любить его. Всё это так важно для выздоровления.

– У Сергея Михайловича есть дар – он находит подход к каждому попавшему в беду ребёнку, – рассказывает медсестра отделения неотложной хирургической помощи Наталья Ивановна Васнева. – Чтобы настроить маленького пациента на лечение, от хирурга требуются и строгие интонации в голосе, а есть дети, которые понимают только ласку. Сергею Михайловичу даются любые роли, он ко всем может подобрать психологический ключик.

Кабинет начальника или операционный стол?

В больнице Сергей Михайлович является ещё и заместителем главного врача по хирургической части. Эта должность, с разными административными обязанностями, позволяет оказывать помощь и своим коллегам врачам. Всё чаще честь и достоинство людей в белых халатах приходится защищать не только по человеческим, но и юридическим нормам закона. Но своим главным местом в жизни хирург Раковский считает не «начальственный кабинет», а операционный стол.

В свободное от рабочих перегрузок время он больше всего радуется возможности побыть с семьей. В поездки на природу, к морю обязательно выбирается с женой и дочкой, которой уже тринадцать лет. За границей врач ни разу не был, говорит, любит родные просторы. Служебный телефон у хирурга Раковского всегда включен. В любую минуту днём и ночью он готов оказаться на своём месте.

P.S. С Сергеем Раковским я познакомилась ещё 16-летней школьницей. Его отец, заслуженный педагог России Михаил Борисович Раковский, был директором нашей 24-й школы. Глаза у Раковского-учителя и Раковского-хирурга удивительно похожи. В них та же «хитринка», смотрит внимательно, и как будто он всё про тебя знает. Теперь я понимаю, в нашей школе прославленные педагоги не считали главным дать знания по конкретным предметам. Их может человек получить всегда. Михаил Борисович делал всё возможное, чтобы мы проявляли в жизни свой главный статус – человеческий, личностный. Одной из традиций школы были походы. Там нам и мазал зелёнкой царапины тогда ещё студент Сергей Раковский. Он любил посидеть у костра с гитарой. Пел Визбора и Розенбаума. Умел остроумно пошутить.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».