ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
( согласно национальной программе по вскармливанию последней и
переработанной от 2019г)
Вскармливание детей первого года жизни проводится согласно
«НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (утверждена на 16 Съезде педиатров России - февраль 2009г, каждые пять лет пересматривается, последняя программа от 2019г - пересмотренная и измененная)
ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ:
- Питание детей первого года жизни в настоящее время в РФ во многих случаях
является неадекватным.
- Характеризуется недостаточной распространенностью грудного вскармливания.
По данным Минздрава соцразвития РФ в 2008г в РФ доля детей, находившихся на
грудном вскармливании к числу детей, достигших одного года, составляет от 3 до 6
мес – 40,8%, от 6 до 12 мес – 39.3 %.
- Ранним введением неадаптированных молочных смесей ( неблагоприятным фактом
является раннее введение в питании детей кефира и цельного коровьего молока).
- 4. Неоптимальные сроки назначения и ассортимент продуктов прикорма:
- позднее назначение мясного пюре – нередко с 8-9 месяцев,
- положительно признано более позднее введение фруктовых соков и пюре,
- более позднее введение творога и яичного желтка признано целесообразным,
- установлено частое использование продуктов домашнего приготовления,
- преимущество продуктов промышленного производства не вызывает сомнения,
учитывая их гарантированный состав, качество, безопасность и высокую пищевую
ценность.
- Нарушения в организации вскармливания детей первого года жизни являются одной из причин значительной распространенности алиментарно - зависимых заболеваний: анемия, гипотрофия и паратрофия, рахит, пищевая аллергия и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний ЖКТ, болезней органов дыхания, сердечно- сосудистой системы.
Согласно декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, методического письма Минздрава РФ, рекомендовано продолжить работу по охране, поощрению и поддержки практики грудного вскармливания в родовспомогательных и детских лечебно- профилактических учреждениях, в основе следующие моменты поддержки грудного вскармливания:
- «подготовленные» роды в отношении грудного вскармливания,
- совместное пребывание матери и ребенка,
- раннее прикладывание к груди,
- обучение технологии вскармливания,
- свободное вскармливание, т. е. по желанию ребенка,
- исключение допаивания и заменителей грудного молока ( не давать никакой пищи
или питья,кроме грудного молока),
- исключение сосок,
- перенос сроков введения прикормов.
ЗОЛОТЫМ СТАНДАРТОМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ первого года жизни является
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ.
СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного обьема (150=200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – грудное молоко или полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка, а в качестве замены женского молока используется его заменители.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, является своеобразным «метаболическим стрессом», а по образному выражению проф. И.М. Воронцова – следует рассматривать как «экологическую катастрофу для организма ребенка».
В соответствии с ФЗ РФ 12 июня 2008г №88 – ФЗ « Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) – называют пищевые продукты в жидкой или порошковообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных, предназначенные для использования в качестве заменителей грудного молока и максимально приближенные к нему по химическому составу с целью удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в пищевых веществах и энергии.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ АДАПТИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ:
ПО ВОЗРАСТУ:
- «начальные» смеси от 0 до 6 мес ( максимально даптированные- белок от 1,6 -1.4 до 1,2
г/100, менее адаптированные белок 2.1-2.2),
- «последующие» смеси от 6 мес до 1 года,
- «для детей от 0 до 12 мес»,
ПО рН:
- пресные,
- кисломолочные.
ПО КОНСИСТЕНЦИИ:
- сухие,
- жидкие.
ПО БЕЛКОВОМУ КОМПОНЕНТУ: на основе белков коровьего молока (включая
гидролизаты), белков козьего молока, белков сои, смеси на основе аминокислот,
ПО НАЛИЧИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ:
- с добавлением ( лактулозы, загустителей),
- без добавления (безлактозные, низколактозные).
ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ПОЛУЧИТЬ БЕЛКОВЫЙ КОМПОНЕНТ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ, БЛИЗКИЙ ПО СОСТАВУ К БЕЛКУ ГРУДНОГО МОЛОКА, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ.
АДАПТИРОВАННЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ- могут вводится с первых недель жизни при нарушениях процессов пищеварения, оптимальное соотношение пресных и кисломолочных смесей в соотношении 2:1 или 1: 1.
Для приготовления адаптированных кисломолочных смесей используются различные штаммы лактобактерий, закваски могут быть монокомпонентными и комбинированными, после сквашивания в продукты вводят пробиотические штаммы, в результате продукты приобретают важные свойства: в них снижается уровень лактозы, накапливаются бактерицидные вещества, молочная кислота, происходит частичное расщепление молочного белка – облегчает переваривание продукта и его усвоение, снижает антигенность белкового компонента. Что приводит к нормализации кишечного биоценоза, предупреждает функциональные расстройства кишечника.
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты недопустимо вводить в питание детей первого полугодия. В настоящее время рекомендовано их использование, начиная с 8 месяцев.
Недостатки:
- высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным составов для ребенка первого года жизни,
- высокая осмолярность, превышающая осмолярность женского и коровьего молока и оказывающая значительную нагрузку на незрелые еще функции почек ребенка,
- характерно низкое содержание жиров и высокая кислотность, что может способствовать замедлению пластических процессов в организме и сдвигу кислотно – основного состояния всех сред организма в кислую сторону,
- при раннем использовании (до 8 мес) – в кишечнике начинают появляться подслизистые диапедезные кровоизлияния, которые могут играть значительную роль в развитии анемии,
- что касается алкогольных свойств кефира, то они преувеличены, спиртоносность кефира не следует переоценивать или бояться – алкоголя в нем сотые доли градуса ( так считает Конь И.Я. – проф. института питания РАМН, рук-ль лаборатории по изучению питания здоровых детей).
СМЕСИ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО БЕЛКА- белковый субстрат представлен изолятом соевого белка, при этом лишены ингибитора трипсина, нет в соевых смесях и трудно – перевариваемых углеводов( вызывают у детей метеоризм и диарею), жировой компонент представлен за счет растительных масел ( подсолнечное, соевое, кокосовое, кукурузное, рапсовое). Все соевые смеси лишены лактозы, поэтому они используются не только при непереносимости БКМ, но и для детей с лактазной недостаточностью. Побочное действие - запоры, возможна непереносимость белков сои. Использование старше 6 месяцев.
ГИДРОЛИЗНЫЕ СМЕСИ, при вскармливании их особенности:
- органолептические свойства ( горькие),
- стул по цвету зеленовато-коричневый,
- более жидкая консистенция каловых масс,
- использовать можно с рождения: профилактические смеси на основе частичного
гидролиза белка коровьего молока (БКМ), лечебные смеси на основе полного
гидролиза БКМ.
АЛГОРИТМ ВЫБОРА АДАПТИРОВАННОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ:
- возраст ребенка
- степень адаптированности смеси
- аллергоанамнез
- индивидуальная переносимость продукта
- социально- экономические условия семьи
КРИТЕРИИ ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА СМЕСИ:
- является хорошая толерантность ребенка к данному продукту:
- ребенок с удовольствием ест смесь,
- отсутствуют:
а) диспептические расстройства: срыгивания, рвота, жидкий и плохопереваренный
стул, запоры,
б) проявления атопического дерматита,
в) дефицитные состояния (ЖДА, гипотрофия),
- нормальная прибавка массы тела, адекватный рост и развитие ребенка.
- зеленый цвет стула (при его нормальной консистенции и отсутствии слизи ) является
вариантом нормы и не служит показанием для замены смеси.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА
ПРИКОРМ – все продукты, кроме женского молока и детских молочных смесей, дополняющие рацион пищевыми веществами, необходимыми для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Это естественное введение в рацион овощных блюд, каши, мясного пюре.
ДОКОРМ - это молочные смеси, которые дают при недостатке грудного молока или его отсутствии.
Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002г и № 59.13 от 4 мая 2006г – при грудном вскармливании введение прикормов начинать с 6 месяцев.
По мнению Отечественных ученых, которое совпадает с представлениями экспертов ESPGHAN, исключительно грудное вскармливание до достижении 6 мес не всегда обеспечивает достаточный уровень поступления микронутриентов и особенно, железа. С целью профилактики железодефицитных состояний оптимальным временем введения прикорма у здоровых детей следует признать возраст 5 месяцев. При нарушениях нутритивного статуса ( недостаточности питания или избыточной массе тела) прикорм может вводиться и в более ранние сроки.
В соответсвии с первым вариантом «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» 2009г – введение прикорма детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании рекомендовано начинать в возрасте 4-6 месяцев. Современные исследования подтверждают необходимость назначить прикорм в данном временном интрвале, названном «критическим окном» для формирования пищевой толерантности и профилактики микронутриентной недостаточности. Сроки введения прикормов устанавливаются индивидуально, с учетом особенностей развития пищеварительной системы и функционирования центральной нервной системы, т.е. готовности ребенка к восприятию новой пищи. здоровому ребенку предпочтительно ввести прикорм в возрасте 5 месяцев.
Порядок введения основных прикормов (овощной,кашевой, мясной) зависит от состояния ребенка, нутритивного статуса и функционального состояния пищеварительной системы ребенка. Единая схема введения прикормов – с 4 до 6 месяцев вне зависимости от характера вскармливания.
Минимальный возраст введения первого прикорма – 4 месяца, его обоснованность:
- гастроинтестинальный тракт становится более зрелым,
- снижается изначально повышенная проницаемость слизистой тонкой кишки,
- созревает ряд пищеварительных ферментов,
- формируется достаточный уровень иммунитета,
- ребенок приобретает способность проглатывать п/жидкую пищу, связанную с угасанием « рефлекса выталкивания ложки»
Позднее введение прикормов (после 6 месяцев) вызывает:
- выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др),
- необходимость быстрого введения большого ряда продуктов
приводит к повышенной антигенной нагрузке,
- приводит к задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Наименование продуктов г\мл |
Возраст (месяцы) |
||||
4-5 |
6 |
7 |
8 |
9-12 |
|
Овощное пюре |
10-150 |
150 |
150 |
150 |
150 |
Каша |
10-150 |
150 |
150 |
180 |
200 |
Мясное пюре промышленного производства\отворное мясо |
5-30/3-15 |
40-50/20-30 |
60-70/ 30-35 |
80-100/ 40-50 |
|
фруктовое пюре* |
5-50 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Желток |
1/4 |
1/2 |
1/2 |
||
Творог ** |
10-40 |
50 |
|||
Рыбное пюре |
5-30 |
50 |
|||
Фруктовый сок |
5-60 |
80-100 |
|||
Кефир и др. неадаптированные кисломолочные смеси |
200 |
200 |
|||
Печенье |
3-5 |
5 |
5 |
5 |
|
Хлеб пшеничный, сухари |
5 |
10 |
|||
Растительное масло |
1-3 |
5 |
5 |
6 |
6 |
Сливочное масло |
1-4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
* - не в качестве первого прикорма
**- по показаниям с 6 месяцев
ПРАВИЛА НАЗНАЧЕНИЯ ПРИКОРМОВ:
- введение каждого нового прикорма начинают с небольшого количества, постепенно
(за 5-7 дней) увеличивают до необходимого обьема,
- новый продукт следует давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную
реакцию на его введение,
- каши, фруктовые и овощные соки и пюре вводить с монокомпонентных продуктов,
постепенно вводя другие продукты данной группы,
- прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью,
- новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения
профилактических прививок.
- в возрасте 9-10 месяцев гомогенезированные и пюреобразные подукты следует
постепенно заменить на мелкоизмельченные.
ДИЕТОТЕРАПИЯ И ДИЕТОПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.
СМЕСИ:
-смеси на основе изолята соевого белка: Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана
СЛ, Энфамил Соя
- гипоаллергенные смеси:
а) с низкой степенью гидролиза – профилактические: Нан ГА 1 и 2, Нутрилак ГА,
Нутрилон ГА 1 и 2, Тема ГА 1 и 2, Фрисолак ГА 1 и 2, ХиПП ГА 1 и 2, Хумана ГА
1,2,3 и др
б) с высокой степенью гидролиза – лечебные смеси:Альфаре, Нутрамиген, Прегестимил,
Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутрилон Пепти ТСЦ, Фрисопеп, Фрисопеп АС
в) смеси на основе свободных аминокислот – Неокейт
ВЫБОР СМЕСИ для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока (атопический дерматит, гастроинтестинальная форма пищевой аллергии) и для ее профилактики:
- выраженные клинические проявления, острый период заболевания,
подтвержденная аллергия к БКМ:
- смесь на основе аминокислот « Неокейт»
- смеси на основе высоко – гидролизованного молочного белка
- умеренные клинические проявления, подострый период заболевания:
а) подтвержденная аллергия к БКМ:
- смеси на основе изолята соевого белка (не ранее 5-6 мес)
- смеси на основе высокогидролизованного молочного белка,
б) аллергия к БКМ не подтверждена:
- смеси на основе частично гидролизованного белка ( с рождения)
- высокий риск развития атопии:
- смеси на основе частично гидролизованного белка (с
рождения)
ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ
ПРИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЯХ ЖКТ У ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЖКТ ( наиболее частые):
- срыгивания
- кишечные колики
- функциональные запоры: увеличение интервалов между актами дефекации по
сравнению с индивидуальной физиологической нормой более 36 часов или
систематическое неполное опорожнение кишечника,
- функциональная задержка стула: характерно увеличение интервалов между актами
дефекации, сочетающихся с калом мягкой консистенции, большого диаметра и обьема.
АНТИРЕФЛЮКСНЫЕ СМЕСИ (или смеси с загустителями).
Два вида полисахаридов:
- неперевариваемые ( клейковина бобов рожкового дерева – камедь),
- перевариваемые ( модифицированные крахмалы)
КИШЕЧНЫЕ КОЛИКИ, причины:
- элементы физиологической незрелости,
- изменение нормальной моторики кишечника,
- болезненные спазмы кишечника, вызванные избыточным газообразованием,
- непереносимость лактозы или аллергия к белкам коровьего молока.
АДАПТИРОВАННЫЕ СМЕСИ при кишечных коликах:
- адаптированные кисломолочные смеси,
- смеси для детей с функциональным нарушениями ЖКТ: НАН Комфорт, Нутрилон
Комфорт 1 и 2, Фрисовом 1 и 2 и др.
- при лактазной недостаточности: низколактозные и безлактозные смеси,
- при пищевой аллергии: смеси на основе гидролизатов молочного белка.
ЗАПОРЫ.
У детей грудного возраста запоры преимущественно обусловлены дискинезией толстой кишки. Другой частой причиной возникновения являются алиментарные нарушения.
Функциональные запоры у детей, получающих естественное вскармливание, не являются показанием для перевода ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.
СМЕСИ при запорах:
- кисломолочные смеси,
- смеси Нутрилон Комфорт или НАН Комфорт,
- при запорах, обусловленных аллергией к БКМ – гидролизные смеси,
- смеси, содержащие лактулозу ( Сэмпер Бифидус в количестве ½ или 1/3 от
необходимого обьема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной
смесью, рекомендована и в полном обьеме суточного кормления) и клейковину бобов
рожкового дерева ( 1/3 – ½ от необходимого обьема в каждое кормление, в сочетании с
обычной смесью),
- при запорной форме лактазной недостаточности ( отсутствие самостоятельного стула
при наличии жидких каловых масс) - низко - и безлактозные смеси.
ЛАКТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Подход к лечению с учетом:
- характера вскармливания,
- степени ферментативной недостаточности ( алактазия, гиполактазия),
- генеза ферментопатии ( первичного или вторичного).
Обьем безлактозной смеси от 1/3 до 2/3 обьема каждого кормления до полной замены в течение 1-3 месяцев с постепенным введением смесей, содержащих лактозу под контролем клинических проявлений.
Лактоза:
- является естественным пребиотиком – формирует правильную микрофлору
кишечника,
- является источником галактозы (образуется при расщеплении): миелинизация
нервных волокон, формирование центральной нервной системы, синтез
мукополисахаридов ( гиалуроновой к-ты)—входящих в состав стекловидного тела и
синовиальной жидкости.
Специализированные смеси на основе изолята соевого белка не содержат лактозы и могут использоваться при лактазной недостаточности, но при вторичной и у детей второго полугодия жизни.
Врач-педиатр, зав. педиатрическим
отделением грудного возраста Порядина Н.К.