Меню
Стол справок
Приемный покой (круглосуточно)
Травмпункт
Регистратура поликлиники (с 8.00 до 16.00)
Приемная главного врача
Телефон "горячей" линии
Платные услуги

Отделения

Травматолого-ортопедическое отделение

Синдром СПС

Супрапателлярная складка (СПС) представляет собой остаток эмбриональной синовиальной мембраны, который лежит между супрапателлярной бурсой и полостью коленного сустава. СПС располагается на верхнемедиальной и верхнелатеральной стенках полости коленного сустава, а также на нижней поверхности области сухожилия четырехглавой мышцы. Патологическая СПС встречается редко (иногда в комбинации с медиопателлярной складкой). Dupont [2] сообщил о 3-х случаях симптоматической СПС из 12000 выполненных артроскопий.

Утолщенная и неэластичная СПС препятствует нормальному функционированию пателлофеморального сустава и может вызвать изменения суставных поверхностей надколенника и мыщелков бедра — пателлофеморальный артроз.

Клиническое течение синдрома патологической СПС включает в себя хронические боли и отечность сустава. СПС может ущемляться между мыщелками бедренной кости и четырехглавой мышцей при сгибании от 70˚ до 100˚. Боль также возникает при спуске либо подъеме по лестнице, сидении втечение длительного времени, при сгибании ноги в коленном суставе от 45˚ до 90˚.

Клинический случай:

Девочка 7 лет. Периодически беспокоят боли в коленном суставе. В анамнезе травма сомнительна. Лечилась амбулаторно, 1 месяц назад проведен курс консервативного лечения в стационаре с диагнозом: «посттравматический синовиит».

Госпитализация в отделение травматологии и ортопедии ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка с результатом МРТ коленного сустава:

Q7qeQuj8RnY

Суть лечения заключается в иссечении патологической складки.

В ГУЗ «Областная детская больница» г. Липецка это оперативное вмешательство выполнено малоинвазивным методом: произведена артроскопическая операция.

https://vk.com/video-161952123_456239028

← НазадВперед →