Меню

Отделения

Девочка 3 лет легла спать, но в какой-то момент родители услышали стоны, раздающиеся под окном на улице. Выбежав на улицу, они обнаружили ребенка под окнами без признаков сознания. Скорой помощью пострадавшая доставлена в районную больницу, где немедленно начата интенсивная терапия и выполнена компьютерная томография головного мозга. Установлен диагноз Тяжелая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга. Перелом свода черепа с переходом на основания. Учитывая тяжесть состояния, на помощь был вызван анестезиолог-реаниматолог Областной детской больницы г. Липецка. Приехав на место, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории Бурсаев А.Г. оперативно оценил ситуацию. Стало понятно, что тяжесть состояния ребенка обусловлена тяжелым поражением мозга и требует интенсивной терапии в условиях стационара, имеющего опыт ведения больных с подобной травмой, так как очень высоки риски развития состояний, требующих проведения нейрохирургических вмешательств. Осуществление транспортировки в подобных состояниях требует большого опыта, т.к. в ее процессе проводится весь возможный комплекс интенсивной терапии, включая проведение искусственной вентиляции легких. Проводя транспортировку пациентки, он понимал, что состояние в любой момент может осложниться и время играет против него. В связи с этим, сразу при поступлении была запланирована повторная томография и предупрежден нейрохирург о поступлении тяжелого пациента, которому с большой вероятностью может потребоваться проведение оперативного вмешательства. Проведенное исследование подтвердило предположение опытного врача. По данным томографии верифицирована острая эпидуральная гематома. Пациентка была введена в состояние искусственной комы.

Рис.1

travma

Однако, проведенная операция лишь один из этапов лечения. В дальнейшем потребовалось проведения длительной интенсивной терапии, продленной искусственной вентиляции легких. Спустя 5 суток появились признаки сознания, что позволило перевести ребенка с искусственной вентиляции лёгких на самостоятельное дыхание.

После нормализации самочувствия встал вопрос о проведении операции по закрытию послеоперационного дефекта черепа.

Рис. 2

travma1

Дело в том, что для обеспечения дополнительного пространства большой фрагмент свода черепа удаляется во время операции декомпрессии и подвергается консервации. Когда позволяет состояние пациента костный фрагмент имплантируется на свое место. Чем раньше удается закрыть дефект черепа, тем раньше можно проводить реабилитационные мероприятия, не опасаясь повредить незащищенный мозг. Сложность конкретной операции заключалась в том, что удаленный фрагмент состоял из нескольких осколков. Это потребовало применения микропластин из титана для фиксации всех фрагментов в единый блок и закрепления его в области дефекта.

travma2

Спустя 3 недели после первой операции, была выполнена операция краниопластики зав. НХО ВасинымР.А и нейрохирургом высшей категории Красниковым М.А.

Рис. 3

travma3

Операция прошла без осложнений и через неделю швы были сняты. В настоящее время ребенок благополучно выписан домой.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».