Меню

Отделения

Областная детская консультативно-диагностическая поликлиника

Современную жизнь сложно представить без персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов, которые имеются сейчас практически у каждого из нас. Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая свое место в нашем сознании, а мы порой не осознаем того, насколько становимся зависимыми от них. Компьютер порой заменяет подросткам друзей, родителей, школу…

Компьютерная зависимость 1

Вопросы компьютеризации, влияние компьютера на здоровье человека являются очень важной проблемой современности. Компьютер хоть и облегчает человеку жизнь, но в то же время может вызвать серьезную зависимость. Погружаясь в виртуальный мир, человек как бы отгораживается от реальности, перестает интересоваться окружающим. И особенно уязвимы в этом плане подростки, которые еще не сформировались как личности и легко поддаются пагубному влиянию. Тем более что компьютерный мир так заманчив, красочен и моден. Компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическое здоровье. Длительное пребывание в агрессивной среде виртуального мира усиливает в подростке тревожность и ожидание опасности. Подростки нередко начинают воспринимать реальный окружающий мир как враждебный. Врагами кажутся даже близкие люди и родители.

Влияние компьютера на подростков

По мнению специалистов, компьютер столь же безопасен, как и любой другой бытовой прибор. Но, как и в случае с другими бытовыми приборами,
существуют потенциальные угрозы для здоровья, связанные с его применением. Рассматривая влияние компьютеров на физическое здоровье и психику юных пользователей, медики отмечают следующие факторы риска.

 

1.Ухудшение зрения

 

Во время работы с компьютером происходит колоссальное напряжение сетчатки глаза и глазных мышц. Возникает резь в глазах. Глаза современных школьников адаптируются к разглядыванию мерцающей картинки на близком расстоянии. Глазные мышцы практически не работают. Близорукость молодеет с каждым годом. При работе, связанной с напряжением зрения, глаза утомляются.

У подростков особенно часто устают глаза, поскольку их глаза и мышцы, которые ими управляют, еще не окрепли. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения... Это явление получило название "компьютерный зрительный синдром".

 

2. Сидячее положение.

 

Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда нарушение осанки и искривление позвоночника - сколиоз, частые головные боли и боли в спине из-за длительного статического напряжения. Малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению. Поэтому очень важно вести физически активный образ жизни.


3. Воздействие электромагнитного излучения монитора.


Каждое устройство, которое производит или потребляет электроэнергию, создает электромагнитное излучение. Это излучение концентрируется вокруг устройства в виде электромагнитного поля. Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но не в полной мере.

Действие электромагнитных полей на здоровье человека пока мало изучено, поэтому рекомендуется уменьшить или свести к минимуму встречу с ними.

 

4. Перегрузка суставов кистей.


Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в
подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти (запястный туннельный синдром), а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими. Чтобы длительная работа на компьютере не привела к возникновению синдрома запястного канала, достаточно выполнять несложные рекомендации по организации своего рабочего места и режима работы, каждый час делать короткие перерывы, во время которых выполнить несколько упражнений для кистей рук.

 

5. Проблемы с концентрацией внимания.

Частая смена ярких картинок на экране монитора вполне ожидаемо вызывает рассеянность и ухудшение способности сконцентрироваться на каком-либо виде деятельности.

 

6. Снижение эмоциональности, стандартизация мышления.


Компьютер выдает человеку четкие, логичные и отнюдь не творческие решения. Ни одна игра, никакое общение в социальных сетях не может передать всех тонкостей, свойственных многогранности мира и личности человека. Компьютер искажает мышление, учит мыслить не творчески, а
технологически. Есть задача, итог и комплекс средств, при помощи которых можно решить эту задачу. Таким образом, мышление программируется,
творческие способности не развиваются. Происходит роботизация мышления, уходят эмоции, сострадание, человечность - то, что раньше всегда было присуще детям.

Подростки не развиваются, а учатся быть всего лишь потребителями кем-то созданных продуктов, будь то фильмы, мультфильмы или игры Одним из основных плюсов современных технологий является доступность информации. Можно в любой момент узнать обо всем, что происходит в мире, и это играет огромную роль в развитии подростка. Однако такая высокая информированность таит в себе и ряд опасностей. Информация поступает быстро и легко забывается, то есть, нет необходимости включать долговременную память. Школьнику незачем запоминать материал, ведь он в любой момент может его снова найти. Пользуясь интернетом, подростки привыкают к визуализации информации и небольшим текстам. Им становится трудно воспринимать объемный материал и информацию на слух. Сегодняшнему школьнику проще найти краткое содержание того или иного литературного произведения и спустя две страницы быть в курсе всех событий. Из-за такой формы работы с текстом нарушается восприятие больших объемов информации, внимание не удерживается и не происходит анализа материала.

 

7. Влияние компьютера на психику


Из-за длительной работы за компьютером может возникнуть шум в ушах, головокружение, тошнота, головные боли. Известно несколько типов головных болей, которые могут быть спровоцированы работой за компьютером. Одним из факторов провоцирующим появление головных болей является хроническое перенапряжение, важное значение имеет и постоянное напряжение черепных мышц и мышц лица. Расстройства внимания и невозможность концентрироваться являются следствием хронического переутомления.

 

8. Риск возникновения компьютерной зависимости


Компьютерная зависимость (игромании или интернет-зависимости) - одна из наиболее серьезных проблем современного общества. Подростки наиболее восприимчивы к различного рода воздействиям и зависимостям. В группу риска чаще всего попадают подростки от 12 до 15 лет, в этот период нервная система еще неустойчива, нестабильна и подростки легко поддаются влиянию.

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».