Меню
Стол справок
Приемный покой (круглосуточно)
Травмпункт
Регистратура поликлиники (с 8.00 до 16.00)
Приемная главного врача
Телефон "горячей" линии
Платные услуги

pich

29 мая 1958 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) отмечает 45-ю годовщину создания. Руководством ВГО принято решение о том, что ежегодно 29 мая будет отмечаться «Всемирный День здоровья пищеварительной системы».

Фактически Гастроэнтерология как специальность появилась в конце XIX века, когда клиницисты получили стимул к изучению желудочно-кишечного тракта благодаря трудам таких великих физиологов, как Клод Бернар во Франции, Бомон в США, Павлов в России и Бейлисс и Старлинг в Великобритании. Великие клиницисты, такие как Эвальд, Куссмаул, Лебе, Дьелафуа, Труссо, Бринтон, Аберкромби и др., начали разрабатывать инструменты для исследования пищеварительной системы, такие как зонд для взятия проб желудочного содержимого и эндоскопические приборы для визуализации верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта. В то же время великие хирурги сделали возможным окончательное лечение заболеваний органов пищеварения: имена Бильрота, Пеана, Кохера, Гартмана и Микулича были почитаемы на протяжении многих лет и лежали в основе медико-хирургического сотрудничества. Открытие рентгеновских лучей с представляло собой необычайный прогресс, который был быстро использован во всех странах.

В Германии, Австрии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Японии и в меньшей степени в Скандинавии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Испании имелись врачи-терапевты, занимающиеся конкретно заболеваниями органов пищеварения. Гастроэнтерологи начали путешествовать: североамериканцы, где специальность быстро становилась популярной, посещали Берлин, Лондон и Вену, в то время как южноамериканские врачи посещали в основном в Париж, Лион и другие французские города. Испанцы и итальянцы были с визитами в Париже, Вене и Берлине. Быстро развивались контакты между коллегами с двух континентов, в чем можно легко убедиться, читая одни и те же библиографические ссылки на статьи, опубликованные по обе стороны океана.

Параллельно стремительными темпами шло развитие и гастроэнтерологии и в нашей стране. Выдающийся вклад в становление отечественной̆ гастроэнтерологии внесли И.П. Павлов, В.Х. Василенко, А.М. Уголев, С.П. Боткин, В.П. Образцов, Ф.О. Гаусман (Москва, Минск), Н.Д. Стражеско М.П. Кончаловский, С.С. Зимницкий, М. М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Р.А. Лурия, В.Н. Иванов, М.И. Певзнер и многие другие великие ученые и клиницисты.

← НазадВперед →