Меню

P1040277

   Пищеблок ГУЗ «Областной детской больницы «располагается в благоустроенном здании со всеми необходимыми коммунально-бытовым обеспечением, в изолированном от других помещений блоке, со складскими помещениями в цокольно-­подвальном этаже

   Устройство, оборудование и содержание пищеблока, приготовление и раздача пищи соответствуют требованиям действующих “Санитарно-гигиенических требований к пищеблоку” и санитарным правилам и нормам “Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов”, приказами МЗ РФ от 05.08.2003 г. №330 и от 10.03.1986 г. №333.

 Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации. Для транспортирования пищевых продуктов используется специальный автотранспорт. 

Пищеблок предназначен для осуществления регулярного (не менее 4х разового) рационального питания пациентов и диетического питания по медицинским показаниям (согласно предписанию врачей). Также для точного соблюдения химического состава и энергетической ценности пищи, предписанной пациентам, строго соблюдение технологии приготовления пищи с максимальным сохранением её витаминного состава, предупреждения инфекционного и паразитарного заражение пациентов пищевыми продуктами, соблюдения сан-эпидемиологической безопасности пациентов.

       Основными задачами пищеблока являются:

  • На все этапы технологического процесса соблюдать СП при приготовлении пищи, обеспечивать санитарно-эпидемиологический режим пищеблока.
  • Обеспечить регулярное рациональное и диетическое питание пациентов.
  • Использовать современные технологии приготовления пищи.
  • Готовить пищу и подавать её пациентам с соответствующей температурой отпуска.
  • Расширять ассортимент приготовляемых блюд.
  • Повышать культуру обслуживания пациентов

  • В Функции пищеблока входят:
  • Соблюдение санитарно-противоэпидемиологического режима пищеблока.
    Осуществление контроля за качеством поступающего сырья.
    Организация внедрения 7-дневного меню с учётом периода года.
    Совершенствование технологии приготовления диетического питания.
    Соблюдение технологического процесса приготовлении пищи, сроков и условий её реализации, соблюдение правил этики и деонтологии обслуживания пациентов в обеденном зале.
    Ведение необходимой учётно-отчётной документации.
    Улучшение организации технологических процессов приготовления пищи. Эффективное использование оборудования.
    Повышение мастерства в приготовлении высококачественной пищи.

Диетотерапия является одним из основных патогенетических методов лечения всех заболеваний, так как при любом патологическом процессе в той или иной степени имеют место нарушения функционального состояния различных органов и систем. При этом принципы построения лечебных диет обусловливаются особенностями их воздействия на больной организм.

В педиатрической практике лечебное питание должно в первую очередь обеспечивать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии

P1040278

Терапевтическое действие диеты должно определяться качественными изменениями рациона за счет специального подбора продуктов и характера их кулинарной обработки. Надо иметь в виду, что длительное дефицитное по основным пищевым веществам или одностороннее питание крайне отрицательно сказывается на состоянии ребенка, особенно раннего возраста, которому присущи интенсивные процессы обмена веществ и энергии.

  При составлении лечебных рационов для больных детей принимается во внимание: возраст ребенка, характер заболевания, его патогенез, нарушения обменных процессов, форму и стадию болезни, наличие осложнений и сопутствующей патологии, уровень физического развития ребенка.

Назначение больному ребенку лечебной диеты при поступлении в стационар осуществляется врачом приемного отделения, а затем при необходимости корректируется лечащим врачом, который определяет режим питания в зависимости от вида патологии и состояния больного. Строгое соблюдение режима питания является одним из факторов, обеспечивающих успешное проведение диетотерапии. Он предусматривает время и число приемов пищи, интервалы между едой, объемы блюд, распределение суточной калорийности рациона.

В большинстве случаев частота приемов пищи у больного ребенка не отличается от частоты питания здоровых детей. Детям, находящимся на общем режиме, рекомендуется 5- или 6-разовое питание.

Объемы блюд, в основном, соответствуют возрасту.

Соблюдение назначенного режима питания имеет большое значение для эффективности диетотерапии. Медицинские сестра отделений следят, чтобы в промежутках между отдельными приемами пищи дети не получали сладости, фрукты и другие продукты, что снижает аппетит. Обращают внимание на то, как дети используют продукты, которые им приносят родственники - "детские передачи". Их следует использовать только после очередных приемов пищи. Как правило, эти "передачи" выдаются больным медицинскими работниками в определенное время.

Сотрудники пищеблока:

  • Седова Оксана Александровна - заведующий складом
  • Козадерова Ирина Сергеевна - кладовщица
  • Меринова Галина Михайловна - шеф-повар
  • Долженко Екатерина Игоревна - диетсестра
  • Селёзнева Надежда Николаевна - диетсестра
  • Цыплухина Юлия Борисовна - повар 4 разряда
  • Болгова Светлана Владимировна - повар 4 разряда
  • Иващенко Людмила Владимировна - повар 4 разряда
  • Терехова Татьяна Николаевна -повар 4 разряда
  • Ушкова Светлана Ивановна -повар 4 разряда
  • Букреева Лидия Васильевна - повар детского питания 5 разряда
  • Волокитина Надежда Викторовна - повар детского питания 5 разряда
  • Баранова Ольга Валерьевна - кухонная рабочая
  • Муругова Людмила Алексеевна - кухонная рабочая
  • Дергунова Оксана Евгеньевна - кухонная рабочий 2 разряда
  • Пастухова Валентина Анатольевна - кухонная рабочая
  • Кулакова Оксана Александровна - кухонная рабочая
  • Коротков Евгений Владимирович - подсобный рабочий
  • Пастухов Пётр Тихонович - подсобный рабочий

Контактный телефон пищеблока  31 - 45 - 38

Информация

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».