Казеичева Татьяна Михайловна - заведующий отделением, врач высшей квалификационной категории.
Физиотерапевтическое отделение основано в 1981 году и является структурным подразделением ГУЗ «Областная детская больница». В состав отделения входят следующие подразделения:
- подразделение физиотерапии
- подразделение лечебного массажа
- подразделение лечебной физкультуры.
Физиотерапия - специализированная область клинической медицины, где используется физиологическое и лечебное действие природных и искусственно созданных физических факторов на организм человека. Физиотерапия имеет неоценимое значение для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для восстановления здоровья после перенесенных операций и травм.
В арсенале отделения находится около ста наименований оборудования, которое позволяет применять современные эффективные, патогенетически обоснованные, физические методы лечения, способствующие более быстрому восстановлению и компенсации нарушенных болезнью функций организма.
Сегодня физиотерапия предлагает большое количество различных по физическому происхождению, физиологическому воздействию и способам применения методик физиотерапевтических процедур, перечень их постоянно пополняется.
В подразделении физкабинет применяются следующие методы лечения:
- Электротерапия постоянным током: гальванизация, ЛЭФ.
- Импульсная электротерапия: электросонтерапия, амплипульстерапия, электростимуляция, ДДТ-терапияMDM-терапия, интерферренц-терапия (БТЛ)
- Высокочастотная электротерапия: ультратонтерапия, дарсонвализация,
- лечение электрическим полем – УВЧ-терапия
- Лечение магнитным полем – постоянным, импульсным, низкочастотным, высокочастотным.
- Лечение электромагнитным излучением - сверхвысокочастотная электротерапия (ДМВ, СВЧ, КВЧ).
- Фототерапия (излучение оптического диапазона): инфракрасного, УФО (длинноволнового, средне- и коротковолнового диапазона.), лазерное излучение (красного и инфракрасного, бионикотерапия (полихромный свет).
- Лечение механическими факторами – УЗ, УФФ, лечебный массаж.
- Теплотерапия-парафинолечение.
Явным преимуществом физиотерапевтических процедур перед медикаментозными и хирургическими методами лечения является её безопасность для пациентов и высокая эффективность. Физические факторы способствуют существенному сокращению объёма медикаментозной терапии и сокращению до минимума возможных побочных явлений при приёме медикаментов. Лечебное действие физиотерапии направлено на мобилизацию внутренних резервов, стимуляцию иммунной системы, активизации биохимических процессов организма, сокращению продолжительности лечения и скорейшему выздоровлению.
В подразделении массажа применяют:
1. Классический лечебный массаж:
- При заболеваниях нервной системы,
- В послеоперационный период,
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- При хронических неспецифических заболеваниях лёгких,
- При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата и др
2. Сегментарный массаж
3. Точечный массаж
В подразделении лечебной физкультуры применяют следующие методы лечения:
- Медицинская гимнастика.
- Общеукрепляющая лечебная гимнастика,
- Дыхательная лечебная гимнастика,
- Коррегирующая гимнастика,
- Рефлекторная гимнастика.
- Пассивная гимнастика.
- Механотерапия.
- Гидротерапия.
- Игры малой и средней подвижности.
- Физическая гимнастика прикладного характера
- Кинезотерапия или лечебная физкультура – основа реабилитации и предназначена для увеличения мышечной силы и выносливости, улучшения координации, повышения скорости движений, предупреждения и исправления деформаций, улучшения функций систем органов и общего состояния пациента. Терапевтические упражнения проводятся индивидуально или в группе при непосредственном участии и контроле инструктора и методиста лечебной физкультуры.
- Механотерапия — это использование физических упражнений в лечебных целях с помощью специальных аппаратов, приборов и приспособлений.
Применение механотерапии дает возможность быстрее восстанавливать двигательные функции и является важным, необходимым дополнением к лечебной физкультуре.
Врачи отделения, назначая те или иные процедуры, используют индивидуальный подход к каждому пациенту с учётом основной патологии, возраста и сопутствующих заболеваний.
Заведующая отделением: Казеичева Татьяна Михайловна
Телефон: 31-40-58