Меню

Отделения

Детское отделение аллергологии и иммунологии, пульмонологии

Аллергические заболевания (АЗ) в последние десятилетия все больше привлекают внимание из-за нарастающей распространенности среди населения. Многочисленные эпидемиологические исследования, изучающие степень распространения АЗ в России и за рубежом, объективно отражают неуклонный рост аллергопатологии, особенно у детей. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году аллергическими заболеваниями будет поражена большая часть населения мира.

астма

Резкий всплеск заболеваемости за последние два десятилетия, связан с усилением аллергенной нагрузки на человека, что связывают в значительной мере с загрязнением окружающей среды, в т.ч. атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания и почвы, химическими веществами, которые выступают аллергенами, а текущий век станет веком аллергии, принимая масштаб медико-социальной проблемы.

АЗ приводят к ухудшению самочувствия человека, снижению работоспособности и успеваемости у детей, увеличению числа пропусков рабочих дней, росту личных затрат и расходов государства на лечение и профилактику

Бронхиальная астма у детей принадлежит к числу распространенных аллергических болезней. За последние годы во всем мире, в том числе и в России, отмечается тенденция к увеличению заболеваемости детей бронхиальной астмой и ее более тяжелому течению. Стремительно растет число детей, страдающих бронхиальной астмой с раннего возраста.

Бронхиальная астма (БА) является гетерогенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей

Бронхиальная астма — это заболевание, являющееся причиной значительного ограничения жизнедеятельности, снижения социальной и физической активности. Постоянное внимание к проблеме БА обусловлено и тем, что при недостаточно эффективном лечении, частых обострениях болезни снижается качество жизни больных, ограничивая их жизнедеятельность. Тяжелые формы БА сопровождаются нарушением функций не только органов дыхания, но и других систем организма. Инвалидность развивается у 7% из числа официально зарегистрированных больных бронхиальной астмой детей. В настоящее время эта проблема приобрела не только медицинское, но и социальноэкономическое значение. Исходя из патогенеза бронхиальной астмы, современная терапия направлена на устранение аллергического воспаления слизистой оболочки бронхов, уменьшение гиперреактивности бронхов, восстановление бронхиальной проходимости и предупреждение структурной перестройки стенки бронхов. Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия — основные причины тяжелого течения болезни и смертности пациентов с бронхиальной астмой. Выбор лечения определяется тяжестью течения, степенью контроля и периодом бронхиальной астмы. Однако в любом случае необходим индивидуальный подход в выборе средств и методов лечения.

Выделяется три направления профилактики: первичная профилактика — предупреждение аллергической сенсибилизации, т. е. продукции специфических IgЕ-антител у детей; вторичная профилактика — предупреждение клинических проявлений БА у детей с высоким риском развития атопии, а также у детей, имеющих атопический дерматит или аллергический ринит/риносинусит. Третичная профилактика — предупреждение обострений, прогрессирования сформировавшегося заболевания, профилактика его осложнений. Первичная профилактика потенциально направлена на лиц группы риска и предусматривает предотвращение у них аллергической сенсибилизации (образования IgE-антител). Воздействие факторов, усиливающих или уменьшающих вероятность формирования атопии, может оказаться значимым в любом периоде гестации. Известно, что уже со второго триместра беременности плод способен продуцировать IgE-антитела, а в амниотической жидкости обнаруживаются значимые количества аллергенов. Поэтому имеется потенциальная возможность развития внутриутробной сенсибилизации. Чрезвычайно важно в пренатальном периоде исключить курение, воздействие табачного дыма, прием парацетамола. Диетические ограничения у матери в период беременности и кормления грудью неэффективны. Исключение из питания тех или иных продуктов возможно лишь в тех случаях, когда сама мать страдает каким-либо аллергическим заболеванием, в связи с чем нуждается в ограничительных диетах. Установлена защитная роль грудного вскармливания в течение первых месяцев в отношении раннего дебюта бронхообструктивного синдрома. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется ограничивать воздействие на беременную и кормящую женщину различных профессиональных и бытовых химических аллергенов и ирритантов. Мероприятия по вторичной профилактике ориентированы на здоровых детей с латентной сенсибилизацией:

  • положительный семейный анамнез по БА или аллергии, особенно если наследственность отягощена по линии матери;
  • наличие у ребенка других аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит);
  • высокий уровень общего IgE в сочетании с выявлением специфических IgE к коровьему молоку/куриному яйцу, к аэроаллергенам.

При имеющейся сенсибилизации к клещам домашней пыли, эпидермальным аллергенам животных, тараканам рекомендуется элиминация соответствующих воздействий. Кроме раннего прекращения контакта с причинно-значимыми аллергенами основными мероприятиями вторичной профилактики БА и АР являются: превентивная фармакотерапия и в случаях моносенсибилизации АСИТ. Целью третичной профилактики является улучшение контроля БА и уменьшение потребности в медикаментозной терапии путем устранения факторов риска неблагоприятного течения заболевания. Профилактикой неблагоприятного течения БА также является эффективная базисная (противовоспалительная) терапия и образование пациентов. Элиминационные мероприятия.

Врач аллерголог – иммунолог

Татьяна Андреевна Мелихова

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».