Меню

Отделения

   Эпилепсия не зря так пугает большую часть населения. Данное заболевание по праву занимает 3-е (страдают около 50 млн человек, или 0,5-0,8-1% населения мира) место по распространённости среди органических заболеваний мозга и имеет отношение не только к неврологии, но и затрагивает другие специальности: педиатрию, психиатрию, нейрохирургию, акушерство, гинекологию, гастроэнтерологию.

epilepsiya u detey 1024x1024

   Что же способствует развитию этого заболевания?

   Основными факторами развития эпилепсии являются:

1.            Генетическая предрасположенность (не только наследственные формы, но и впервые выявленные мутации)

2.            Врожденные органические поражения головного мозга (различные аномалии строения)

3.            Инфекции центральной нервной системы

4.            Последствия острого нарушения мозгового кровообращения

5.            Черепно-мозговые травмы

6.            Опухоли головного мозга

7.            Метаболические нарушения.

   Что такое эпилепсия для человека, не обладающего медицинскими знаниями?

   Практически любой может сказать, что это приступ потери сознания с последующими судорогами, пеной изо рта. Так ли это на самом деле? Не совсем.

   Эпилептические приступы многогранны до такой степени, что не всегда до проведения полного обследования с уверенностью можно сказать, истинно ли это эпилепсия, или же проявление другого заболевания.

   Приступы могут быть с сохраненным или нарушенным сознанием; с судорогами или без таковых; во сне, при пробуждении, в состоянии бодрствования; могут провоцироваться нарушением режима сна, сильными эмоциями, ярким или мигающим светом, воздействием на определенную область тела, чтением, инфекционными заболеваниями, приемом алкоголя или психоактивных веществ.

   С какими же жалобами чаще обращаются к врачу?

   Это приступы потери сознания с последующими судорогами (либо в определенной группе мышц, либо всего тела), вздрагиваниями, подергиваниями в конечностях, непроизвольными падениями, абсансами («зависаниями» - когда ребенок что-то делал и на пару секунд остановил деятельность), нарушениями памяти, речи, снохождением, сноговорением; неконтролируемыми движениями глаз, головы, мимической мускулатуры – перечислять можно долго, но не все эти приступы будут являться истинно эпилептическими.

   Для постановки диагноза необходимо получение достоверной информации по приступу. Так как больной может не четко помнить все, что происходило с ним во время, до, и после приступа обязательно присутствие родственника, что приступ этот зафиксировал; еще лучше если в наличии будет видео приступа.

   К приему необходимо сделать пометки:

1.            Что предшествовало приступу?

2.            Как протекал приступ? (Начался с ….,затем….)

3.            Какова продолжительность приступа?

4.            Чем закончился? ( сонливоть, нарушение движений, спутанность сознания, нарушение речи)

5.            Был ли приступ единичный или случался ранее?

6.            Есть ли в семье случаи эпилепсии или других заболеваний нервной системы?

   После сбора жалоб и анамнеза необходимо пройти обследование, которое включает в себя общеклиническое и специальные методы исследования.

   К одним из самых важных методов обследования при эпилепсии относится ЭЭГ – электроэнцефалография. Данный метод показывает есть ли патологическая функциональная активность со стороны мозга. Рутинная ЭЭГ записывается в течение 15-20 минут и не всегда может уловить момент патологической активности.

   Для более тщательного обследования проводится видео-ЭЭГ-мониторинг – длительная регистрация (от 2 часов до нескольких суток с фиксацией сна, двигательной активности, приступов) функциональной активности головного мозга под контролем видеозаписи. Посредством этого метода возможно четко дифференцировать эпилептический приступ от, например, психогенного.

   Так же одним из необходимых обследований является МРТ (разрешение 1,5-3 Тесла). Оно позволяет выявить очаги органического поражения головного мозга, из которых может возникать патологическая активность. Одной из современных модификаций является МРТ в режиме эписканирования – определенная методика и степень разрешения снимков, которая в большей степени подходит для определения структурных эпилепсий.

   Данные обследования не конечный этап в постановке диагноза, выяснении причин и назначении лечения, но благодаря им можно выбрать более эффективные препараты и прогнозировать течение заболевания.

   В заключении хотелось бы написать о том, как реагировать на приступ эпилепсии с судорогами и потерей сознания. Одна из наиболее частых ошибок очевидцев – это попытка разжать челюсти ложками, палками, пальцами. Этого делать не стоит, вы можете травмировать себя и человека, находящегося в приступе

Информация

← НазадВперед →

Государственное учреждение здравоохранения «Областная детская больница».